Система 3-х слоёв одежды

Принцип послойной системы одежды позволяет грамотно составлять свой гардероб, никогда не промокать и не замерзать. Универсальный рецепт комфортной одежды в быстро меняющихся погодных условиях как в городе, так и в спортивных занятиях.

Как при нашем переменчивом климате одеться так, чтобы было тепло, и защититься от сырости? Можно купить целый гардероб и грамотно экипироваться согласно погоде: в дождь – мембранную куртку, в мороз - теплый пуховик, в сильный ветер – ветровку. Но в горах целый ворох одежды носить с собой не просто, и здесь настоящим спасением будет 3-х слойная система одежды. Даже если вы не собираетесь в горы, эта система поможет вам одеваться по погоде и в городе.

3 слоя одежды

Что же из себя представляет концепция 3-х слоев одежды?

3 слоя одежды

Теперь подробнее:

  1. Базовый слой. Самая важная функция термобелья не обогрев, как может показаться из названия, а именно отвод влаги. Сырость, с которой соприкасается тело – главная причина замерзания. Поэтому чем нижний слой качественнее справляется с влагой, тем комфортнее вы будете себя чувствовать, что особенно важно при аэробных нагрузках.

    Давайте поговорим о материалах, из которых изготавливают термобелье. Синтетика по своим характеристикам, в первую очередь по показателям влагоотведения, превосходит натуральные (шерсть, хлопок, шелк), поэтому часто производители делают выбор в пользу первого варианта. Шерстяному слою отдают предпочтение рыбаки, охотники, городские жители, т.е. люди, не испытывающие серьезных аэробных нагрузок, и в этом случае шерсть предпочтительнее из-за своих тепловых свойств.

    Базовый слой одежды - термобелье

    Синтетические материалы не однородны и обладают различными показателями гидрофильности/гидрофобности или простыми словами умением впитывать и отталкивать влагу. Самые популярные из них: полиэстер, нейлон, полипропилен. Каждый из этих материалов обладает своими показателями, полипропилен лучше отталкивает, нейлон – впитывает. Соответственно, оптимальный нижний слой производители получают путем перемешивания материалов, используя в то числе и натуральные составляющие.

    Мужское и женское термобелье по своему назначению подразделяется на 4 категории:
    Сool – используется в условиях жаркого климата.
    Light – для комфортных летних и межсезонных температур.
    Warm – предназначено для морозов и низких температур.
    X-warm – используется в экстремально холодных условиях.

    Более подробно про то, как выбрать термобельё


  2. Средний слой – утепляющий. Кроме главной своей функции – сохранения тепла, он еще отвечает за отведение влаги в следующий внешний слой. Если с термобельем все понятно, то подобрать себе модель, сочетающую оптимальные показатели тепла и влагоотведения, не так-то просто. Самый лучший утеплитель – пух, но влагу он отводит значительно хуже синтетических утеплителей, которые, в свою очередь, менее эффективны в сохранении тепла.

    Самым универсальным средним слоем считается флис (fleece), так как он наиболее полно сочетает в себе способность отводить влагу и согревать. Polartec (полартек) – это один из разновидностей флиса, который обладает малым весом, хорошо сохраняет тепло, отводит влагу изнутри наружу, быстро сохнет, прост в уходе, износостоек. К недостаткам этого материала можно отнести низкую ветроустойчивость. Но если все-таки ставится такая задача, экипировка из материалов Polartec WindPro® (виндпро) или Gore Windstopper® (виндстоппер) решит ее. Любой вид флиса благодаря внутреннему ворсу, образующему прослойку воздуха, и своим водоотталкивающим характеристикам, является отличным средним слоем одежды при аэробных нагрузках.

    Там, где нет больших двигательных нагрузок, пух, как утеплитель, предпочтительнее. Для того чтобы повысить водоотталкивающие характеристики, пух проходит специальную обработку. Чем выше показатели упругости Fill Power, тем теплее и легче используемая вами вещь. Легкость, компактность и максимальные свойства сохранения тепла делают модели из пуха очень привлекательными для среднего слоя. Единственный недостаток – возможность намокания исправляется производителями путем специальных обработок и подбора тканей.

    Синтетические утеплители хороши тем, что не теряют своих тепловых свойств даже при намокании. Например, утеплитель Primaloft (искусственный пух) и Shelter (Шелтер) превосходят флис по показателям теплоизоляции, ветроустойчивости и влагоотведения. Недостатком здесь выступает невысокая паропроницаемость (способность материала «дышать»). Синтетика – это хороший вариант среднего слоя. Ведущие производители постоянно совершенствуют и создают новые виды синтетических утеплителей, повышая их эффективность.



  3. Внешний слой выполняет функцию защиты от осадков, ветра и отвечает за влагоотведение изнутри наружу. Современные мембранные ткани успешно справляются с этими задачами. Здесь мы обращаем внимание на показатели водонепроницаемости и паропроницаемости. Мембраны работают не одинаково, существуют поровые, беспоровые, комбинированные, двухслойные, трехслойные и даже двух-с-половиной-слойные.

    Наружный слой еще подразделяется на «холодный» и «утепленный». Первый вариант – это, как правило, мембранная куртка, второй – одежда из непромокаемой, обработанной пропиткой ткани, утепленная пухом или синтетическим наполнителем.

    Самые популярные на сегодняшний день мембраны - это Gore-Tex, SympaTex, Dermizax, Membrain, Advance®. Они обладают высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости. В серьезной одежде для экстремальных видов спорта двухслойные ткани с подкладкой постепенно вытесняют трехслойные из-за более легкого веса. К тому же большинство таких моделей оснащаются дополнительными вентиляционными отверстиями подмышками, что позволяет быстро «сбрасывать пар», не снимая одежды. 2,5 слойные мембранные ткани применяются в изготовлении легких летних и межсезонных курток.

    Рассмотрим одежду для утепленного внешнего слоя. Синтетические утеплители, например Primaloft, Thinsulate и Shelter более универсальны по сравнению с пухом. При влажной погоде и значительной физической активности синтетика предпочтительней. В более сухом климате – пух, он легче и теплее. В качестве внешнего покрытия чаще используются прочные ткани, покрытые пропитками DWR, и мембраны. Использование тонких мембран облегчает вес изделия, обеспечивает хорошую дышимость, но не защищет от сильного дождя. Более плотные мембранные ткани с герметизированными швами дают 100% защиту от ливня, но одежда больше весит и имеет более низкую паропроницаемость.

    Еще один вариант внешнего слоя – софтшелл (softshell). Идея его создания заключалась в том, чтобы заменить несколько слоев одежды одним. Ткань SoftShell эластична и имеет хорошие водоотталкивающие показатели. Куртки из этой ткани обеспечивают защиту от ветра и устойчивы к влажности. В серьезный ливень такая одежда не спасет, поэтому выпускаются модели с промежуточным мембранным слоем. Существуют легкие модели для теплого времени года и утепленные для низких температур. Брюки из софшелл идеальны как внешний слой практически для любых видов активного отдыха и спорта.



Чтобы подобрать для себя идеальную систему, необходимо пробовать, проверять и еще раз пробовать. У каждого человека на одни и те же нагрузки тело может реагировать по-разному.


Ориентируйтесь на себя!
Купить верхнюю одежду в интернет-магазине


Рассказать друзьям