Черная пятница

Черная пятница (Black Friday) – грандиозная распродажа, входящая в TOP 3 самых крупных распродаж в году, наряду с Рождественским (Предновогодним) сейлом и Киберпонедельником. Блэкфрайдей пришла из США, где она проводится с 1952 года и считается началом сезона рождественских покупок.

Черная пятница следует сразу за большим американским праздником Днем Благодарения, который приходится на конец осени, а именно на четвертый четверг ноября. Некоторые люди в государственный выходной день - День Благодарения отправляются в гости к своим родителям, навещают близких друзей или берут отгул в пятницу и едут в небольшой четырехдневный отпуск. Любители же сверхвыгодных покупок торжественно открывают сезон зимних распродаж, используя выходные дни для подготовки к Новому Году, Рождеству и для закупки различных товаров на весь год вперед.

В Черную пятницу (блэкфрайдей) практически все магазины распахивают двери, предлагая посетителям самые большие скидки, нередко доходящие до 70%-90%. Период грандиозных распродаж длится как минимум три дня – пятница и ближайший уикэнд. За это время, как правило, совершается самое большое количество покупок в году. Правительство США в некоторых штатах сделало для госслужащих Блекфрайдей праздничным днем за счет другого федерального праздника, например, Дня Колумба.

Выходной берут почти все американцы, за исключением работников торговли. На дни распродаж крупные магазины увеличивают штат продавцов в несколько раз, а интернет-магазины привлекают дополнительных курьеров и складских работников. Black Friday – настоящее массовое безумие, праздник шопоголиков и расчетливых покупателей. В Черную пятницу на покупках удается сэкономить огромные суммы.

В Черную пятницу оффлайн магазины стараются открыться раньше обычного, часто уже в полночь. Толпы разгоряченных предстоящими покупками покупателей занимают очередь чуть ли не за сутки. В гонке за самым выгодным товаром больше всего везет первым и самым проворным. В ходе борьбы за товар нередко дело доходит и до жертв. Кто-то дерется, кто-то может пострадать в давке, кто-то использует огнестрельное оружие, отстаивая место на парковке перед молом.

Истерия и нешуточная борьба за товар только увеличивают популярность «блэк» Фрайдэй. В США на сегодня в Черной пятнице принимают участие не менее 150 миллионов человек, а с 2000 года фиксируется неизменный рост продаж в эти дни (за исключением кризисного 2008 года). В России Black Friday только набирает обороты, начав свое шествие с 2013 года. Успех и известность распродажи растет с каждым годом в геометрической прогрессии.

С развитием всемирной патины Черная пятница на ура проходит и в интернете, избавляя покупателей от очередей и прочей суеты. Все те же товары с лучшими скидками, по лучшим условиям в онлайн магазинах, с доставкой на дом! В выигрыше остаются все – и продавцы, и покупатели. Продавцы снижают цены, но многократно увеличивают количество проданного товара, покупатели приобретают вещи в несколько раз дешевле первоначальной цены. Самые расчетливые и предусмотрительные люди в этот период распродаж запасаются новогодними подарками, обновляют свой гардероб зимней и всесезонной одеждой, покупают куртки, детские вещи на год вперед, а также заменяют домашнюю технику и телефоны.

Почему самая крупная распродажа года получила название Черной пятницы? По первой версии название связано с обычаем американских предпринимателей отмечать в бухгалтерских книгах убытки красным цветом, а прибыль черным. Так вот предприниматели были полны надежд начать заполнять свои книги черными чернилами именно после Дня Благодарения в связи с ростом продаж. По второй версии в этот день на дорогах было так много заторов из машин, что они оставляли на асфальте черные следы шин, поэтому и пятницу назвали «черной».

Даты ближайших Black Fridays:
Год Дата
2017 24 ноября
2018 23 ноября
2019 29 ноября
2020 27 ноября
2021 26 ноября
2022 25 ноября
2023 24 ноября
2024 29 ноября
2025 28 ноября

Выгодных и приятных покупок!

Рассказать друзьям