Что лучше - пуховик или синтетическая куртка?

Статья о том, как выбирать теплую куртку на осень и зиму, какие утеплители лучше согревают, какие ткани защищают от переменчивой погоды. Сравниваем пуховый и синтетический утеплители.



Содержание

Под самым современным, ярким, стильным, а порой причудливым внешним видом пуховых курток кроются технологии, сравнимые по возрасту с динозаврами. «Даже новейшие научные разработки в области синтетических утеплителей не смогли превзойти натуральный пух по теплоемкости. Он легкий, супертеплый и, если вы будете правильно ухаживать за ним, то пуховик прослужит многие годы» - так считают поклонники натуральных продуктов.

«Синтетические утеплители гораздо удобнее в использовании, никогда не намокают, легко стираются и сушатся, да и дешевле хорошего пуха, ибо плохой пух мы в принципе не рассматриваем» - так думают приверженцы синтетических материалов. Давайте разбираться – когда лучше купить пуховик, а когда теплую синтетическую куртку?


Пух



Пух создает максимально возможную теплоизоляцию среди всех известных на сегодня утеплителей. Он имеет наиболее выгодное соотношение удерживаемого тепла к собственному удельному весу, обладает высочайшими компрессионными свойствами, идеально подходит людям с повышенной массой тела. Самое ценное – это долговечность хороших пуховых изделий.

Однако пуховики требуют внимательного отношения к себе. Тщательная и одновременно бережная стирка и сушка, просторное место в шкафу для хранения в летнее время. Также нужно быть осторожными, чтобы не разорвать ткань пуховика, ибо даже через очень маленькие отверстия пух способен буквально просачиваться, снижая теплоту пуховика и однозначно не украшая внешний вид изделия и его хозяина.

Пух обладает свойством абсорбции – способностью впитывать водяные пары. Это качество, с одной стороны, служит бесспорным преимуществом. В пуховых куртках удобно двигаться, так как излишняя влага быстро транспортируется с поверхности правильного термобелья в слой пухового утеплителя, а после постепенно испаряется. Человек комфортно себя чувствует как в процессе движений, так и во время остановок – одежда сухая. В свете этой особенности пуха стоит обратить внимание на необходимость периодической чистки теплого изделия даже если кажется, что куртка вроде не сильно грязная.

С другой стороны, есть и негативный эффект - излишняя влага (сорбция) – это главная Ахилесова пята пуха: когда пушинки намокают, они слипаются, теряют свой объем и способность удерживать большое количество воздуха внутри своей безупречной природной структуре, что резко и надолго снижает теплоемкость пуховой куртки. Многие передовые производители нашли решение этой проблемы, превращением пуха в гидрофобный (то есть не впитывающий влагу) материал.


Гидрофобный (водостойкий) пух

Для того чтобы пух продолжал удерживать тепло даже во влажном состоянии, некоторые передовые фирмы-производители покрывают пух специальной водоотталкивающей (гидрофобной) пропиткой, схожей с той, которой обрабатывается внешний материал мембранных курток.


Такая работа проходит на молекулярном уровне. Есть две особенности этой процедуры:

  1. пух становится более дорогим.
  2. Влагозащитная пропитка смывается после нескольких стирок, хотя стоит отметить, что часто куртка выдерживает достаточно много чисток – до 30, в зависимости от разных производителей. Также некоторые специальные чистящие/пропитывающие средства для пуха позволяют поддерживать и восстанавливать гидрофобность натурального утеплителя.

Фирмы дают названия своему водостойкому пуху, например: Sierra Designs DriDown, Mountain Hardwear Q.Shield Down, Marmot Down Defender, производитель пропитки для пуха DownTek (может использоваться в пошиве пуховиков разных брендов), также производитель пропиток Nikwax Down Proof (эту пропитку использует BASK) и другие.

Профессионалы рекомендуют пуховики с гидрофобным пухом использовать для спорта, активного отдыха и аутдора (от англ outdoor – все, что за городом, на природе, вдали от цивилизации).

Преимущества гидрофобного пуха

  • Продолжительно остается сухим:
    + способен впитывать влагу меньше, чем обычный пух (до 30%)
    + высыхает быстрее, чем необработанный пух (до 60%)
    + сохраняет значительно больший объем воздуха после воздействия влаги, чем обычный пух
  • Пух можно смело стирать
    + пух с пропиткой сохраняет свои водостойкие свойства в течение долгих стирок
    + наилучший результат достигается при использовании специализированных пропиток для стирки пуха (Grangers, Nikwax и подобных)
  • Гидрофобный пух сохраняет легкость и упругость
    + гидрофобная пропитка не снижает FP пуха
    + пропитка не добавляет веса сырью
  • Водостойкий пух – полностью натуральный продукт
    + правильная пропитка не содержит пестицидов и других вредных для человека и природы материалов.


Fill Power (упругость) пуха

Пух в качественных пуховиках используется преимущественно гусиный и утиный. В изделиях эксклюзивного производства берется гагачий пух ручной сборки и обработки. Общемировой мерой качества пуха служит показатель его упругости или способности восстанавливать свой объем после сжатия - Fill Power (FP). Как известно, чем больше воздуха содержится внутри утеплителя, тем лучше этот утеплитель сохраняет тепло, вырабатываемое человеком, то есть тем теплее считается одежда.

Самое ценное свойство любого утеплителя – улавливать и удерживать как можно больше воздуха.

Когда птице холодно, она взъерошивается, распушает перья, добавляет воздух внутрь своей пуховой прослойки. Это позволяет птице удерживать больше воздуха в оперении, сохранять больше тепла, производимого ее телом, то есть согреваться.

В каждой пушинке содержится до двух миллионов мельчайших «нитей», которые и позволяют удерживать большое количество воздуха. Чем более зрелая пушинка, чем севернее птица, чем лучше произведена сборка и обработка пуха, тем более упругий пух, тем больше тепла сохранит такое сырье.

Упругость пуха FP (Fill Power) проверяется в ходе несложной процедуры. В цилиндрическую емкость помещается строго определенное количество пуха (вес и объем). Он подвергается сжатию под весом груза в течение достаточно продолжительного времени, после чего груз снимается. Тот объем, который пух займет после деформации – и есть индекс его упругости Fill Power.

  • 1000 FP означает, что пух 100% восстановил свой объем, то есть это идеальный пух (чего в природе, понятное дело, не бывает)
  • 800 – 950 FP говорит об эксклюзивно высоком качестве пуха. Пуховики с таким пухом даже при совсем малом его количестве будут прекрасно согревать.

    Теплоемкость тонкого пуховика с 800 FP будет равна теплоемкости более увесистого и толстого пуховика с 600 FP, чему достаточно сложно поверить, не зная принципов работы пухового утеплителя.

  • 550 – 700 FP маркирует пух высокого качества.
  • 400 - 500 FP указывает пух среднего качества.
  • Все, что ниже 400 FP – сигнализирует о низкокачественном сырье.

Для сравнения приведем фото, демонстрирующее разницу занимаемого объема синтетическим (Thinsulate) и пуховым утеплителями одинакового веса (1 унция = 28,35 грамм).




Синтетический утеплитель



Синтетический утеплитель – решительный ответ на проблему намокания пуха.

Такой утеплитель продолжает сохранять свой объем, удерживать первоначальное количество воздуха даже в намокшем состоянии. Компромисс использования синтетики заключается в том, что она более тяжелая, менее сжимаемая и быстрее изнашиваема по сравнению с пухом.

Эксперты утверждают, что одежда с хорошим синтетическим утеплителем прослужит 5-10 лет, а одежда с качественным пухом – более 10, но при условии правильного ухода за ней.

Одежда с синтетическим наполнителем прекрасно справляется с отводом излишней влаги и тепла от тела человека во время интенсивных движений, одновременно сохраняя тепло во время остановок, когда это наиболее необходимо. Такие куртки и брюки служат идеальным вторым утепляющим слоем в послойной системе одежды.

Среди преимуществ можно также отметить более легкий ремонт разорванной или проколотой куртки – синтетика обычно не так стремительно «вылезает» сквозь прорехи в ткани, как ее конкурент – пух.

Синтетические утеплители – это целое семейство современных материалов с особенной структурой, нацеленной на удержание внутри материала максимально возможного количества воздуха. Создаются такие утеплители из полиэфирных (полиэстеровых) волокон.

Рыхлая и упругая структура синтетического полотна в чем-то походит на шерсть северных животных, в чем-то на пух, в чем-то моделируется самим человеком. Такой утеплитель состоит из комбинации длинных и коротких искусственных волокон, которые бывают разной толщины (от микро – до нано) и плотности (полые и обычные нити). Волокнам придается также разная форма (спиралевидная закрутка, извитость разного диаметра и др). Они проходят обработку – антистатическую, силиконовую и пр. Все эти комбинации с синтетическими волокнами производятся для того, чтобы получить легкий материал со множеством воздушных полостей. Материал должен быть стойким к деформации, не бояться воды и долго служить.

Основные синтетические утеплители, представленные на мировом рынке одежды и туристического снаряжения:


PrimaLoft был создан для военного патента, а потом превратился в отдельный коммерческий бренд, наиболее узнаваемый на мировом рынке outdoor-продукции. Прималофт выпускает несколько разновидностей синтетических утеплителей, которые используют для пошива теплых курток и спальников другие фирмы-производители одежды и экипировки. PrimaLoft – первый производитель синтетических утеплителей, одобренный строгим стандартом bluesign - стандартом гигиены окружающей среды и безопасности для текстильного производства.

Прималофт выпускает три основные линии утеплителей – Gold (золотая), Silver (серебренная) и Black (черная). Каждая линейка подразделяется на несколько подвидов утеплителей. PrimaLoft Gold – премиальная серия синтетических утеплителей. Она содержит также смесовые утеплители PrimaLoft® Gold Insulation Down Blend ультратонкие волокна Прималофт 30% + гусиный пух 70% и PrimaLoft® Gold Insulation Merino Wool Blend волокна Прималофт + волокна мериносовой шерсти. Гибридные материалы позволяют получить уникальные утеплители, сочетающие в себе преимущества обоих материалов.

Серия PrimaLoft Silver – наиболее часто используемая, оптимизированная по цене. Она также содержит гибридные материалы, но с меньшим процентом натуральных материалов. Серия PrimaLoft Black сделана из полностью переработанных материалов.





PrimaLoft Thermoball - специальная разработка Прималофт совместно с компанией The North Face. Используется только в продукции The North Face. Принципиальное отличие от остальных продуктов Прималофт – в шарообразной структуре волокон утеплителя, максимально приближенного к фактуре натуральных пушинок.

По утверждению создателей, такая структура позволяет увеличить теплоемкость курток/жилетов на 10%. Официального подтверждения этому пока нет, но, в любом случае, эта разработка показывает, что синтетические утеплители все больше приближаются по тепловым и весовым характеристикам к натуральному пуху. Возможно, что в один прекрасный день синтетика станет победителем в этом сложном соревновании.



Shelter (Sh, Шелтер) – российский синтетический утеплитель для одежды, выпускаемый на производственной линии Прималофт. Разработан и постоянно совершенствуется нашими учеными. Имеет хорошие показатели теплоемкости и весовые характеристики, подтвержденные сертификатами. Успешно используется в изделиях российской фирмы BASK, почитаем в строительстве и в производстве теплых постельных принадлежностей, игрушек.


Более подробно про Shelter (Шелтер)





Синтетический утеплитель Thinsulate – разработка крупной американской компании 3M™. Один из лидеров в мировой текстильной промышленности. Утеплитель легкий, мягкий, хорошо держит форму, быстро сохнет, не впитывает запахи, а главное - способен эффективно сберегать тепло. Считается искусственным лебяжьим пухом. Волокна Тинсулейта сильно обработаны силиконовой жидкостью, что объясняет его серьезную устойчивость к влаге и высокий комфорт использования.

Thinsulate имеет несколько модификаций, разные толщины, бывает с односторонней или двусторонней флизелиновой прокладкой.


Thinsulate признается самым легким и теплоемким из синтетических утеплителей, хотя однозначно это утверждать сложно из-за отсутствия единых тестов и стандартов. Используется в одежде для активного отдыха и экстремальных видов спорта, для крайне холодных территорий Земли.

Изначально утеплитель проектировался для космонавтов по заказу NASA, потом его немного адаптировали для широкого потребления и успешно выпускают в большом объеме.


Это самые известные синтетические утеплители, помимо них существует достаточно много материалов других брендов – Синтепон, Холлофайбер, Файбертек, Isosoft, Thermolite, Climashield, Синтепух и др. также крупные бренды часто выпускают собственные линейки искусственных утеплителей, например, Marmot Thermal R, KEEN.WARM и пр.



Сравнение свойств пуха и синтетического утеплителя



Основные свойства пухового и синтетического утеплителя, которые важны при выборе зимних курток и брюк. Однозначного ответа на вопрос: "что лучше - синтетика или пух?" нет, все зависит от условий использования одежды.

Свойства Пух Синтетический утеплитель
Теплоёмкость Отличная, лучшая на рынке Очень хорошая
Устойчивость к влаге Плохая у классического пуха,
средняя у гидрофобного пуха
Очень высокая
Вес Минимально возможный на сегодняшний день Небольшой
Компрессионные свойства Отличные Средние
Долговечность Очень хорошая (если правильно ухаживать) Средняя
Паропроницаемость Хорошая Хорошая
Цена Высокая Средняя



Внешняя ткань курток



Чтобы быть готовыми к любым переменам погоды – от холода до дождя, стоит особое внимание уделить внешней ткани осенне-зимних вещей. Наиболее практичны мембранные ткани, защищающие человека и утеплитель от намокания как извне (от дождя и мокрого снега), так и изнутри (от излишней влаги при потении), ветра. В таких куртках надежно и комфортно в самую слякотную погоду. Мембранные ткани также делают внешнюю ткань более прочной, что также актуально в обычной жизни и в спорте.


Свойства мембран на примере Gore-Tex – «золотого стандарта ХХI века»

Влажные ткани пропускаю тепло в 3 раза быстрее, чем сухие. Не давая осадкам проникнуть внутрь курток и предотвращая намокание самой ткани, мембрана в совокупности с водостойкой пропиткой DWR позволяют человеку оставаться в тепле и комфорте максимально продолжительное время даже в самых суровых условиях. Такое свойство мембраны называют водонепроницаемостью.


Ветер способен сильно уменьшить количество тепла, сохраняемое теплой курткой. Важно, чтобы ткань куртки была максимально непродуваемой. Такое свойство мембраны называют ветростойкостью.



Когда человек активно двигается, кожа удаляет избыток тепла через потоотделение. Мембрана позволяет испаряющейся влаге проходить сквозь ткань изнутри наружу. Таким образом, сохраняется комфортный микроклимат. Такое свойство мембраны называют паропроницаемостью или дышимостью.


О чем говорят показатели водонепроницаемости и дышимости мембран

Чаще всего производители одежды указывают две характеристики мембраны водонепроницаемость/дышимость. К примеру, 15 000 (мм) / 10 000 (г/м2/24ч). Аналогичная запись 15К / 10К, где «К» означает приставку «кило», тысячи.

Показатели получают в ходе эксперимента, который проводит либо сама фирма-производитель одежды, либо независимая лаборатория. Единого мирового требования по стандартизации этих показателей не существует. Как правило, полностью доверять заявленным цифрам можно либо опираясь на репутацию бренда, либо на опыт проверенных людей, либо на собственный.

Для оценки водонепроницаемости ткани используют тест столбом воды. На ткани размещают высокий цилиндр диаметром 1” дюйм, что соответствует 2 см 54 мм. В этот цилиндр постепенно наливают воду. Высота столба воды, при которой влага начинает протекать сквозь материал, и будет равняться величине водонепроницаемости тестируемой ткани. Чем выше столб воды, тем у вас более водостойкая куртка.


Ткань с показателями водонепроницаемости 5 000 мм спасет в несильный непродолжительный дождик или в мокрый снег. При цифрах от 10 000 мм и выше можно рассчитывать на комфорт при серьезных дождях. Показатели 20 000 мм и больше считаются подходящими для экстремальных видов спорта (альпинизма, экспедиций, профессионального горнолыжного спорта). С повышением уровня водостойкости увеличивается и стоимость экипировки.

С измерением дышимости или паропроницаемости ситуация немного более запутанная, так как существует несколько вариантов тестирования, несколько стандартов. Чаще всего дышимость указывают в единицах «г/м2/24ч» (количество грамм водяных паров, которые может пропустить квадратный метр ткани в течение 24 часов), и тогда чем величина больше, тем лучше. Иногда дышимость указывают по шкале RET, отражающей сопротивляемость ткани процессу испарения воды сквозь нее. В этом случае – чем RET меньше, тем лучше.


Хорошая теплая куртка – это оптимальный подбор и внешнего материала, и подкладочного, и утеплителя, и фурнитуры. Также крайне важны дизайн, функциональные особенности, качество пошива.

Выбирайте внимательно, чтобы носить вещь с радостью несколько сезонов и
не тратить лишнее время и деньги на новые покупки!




Статья о температурных рейтингах одежды (на какую температуру рассчитана одежда?)


Рассказать друзьям

Женская пуховая куртка
26 300 руб.
Пуховая куртка
26 300 руб.
Женское пуховое пальто
26 990 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Куртка
27 990 руб.
Куртка
27 600 руб.
Куртка
24 300 руб.
Куртка
16 990 руб.
Куртка
18 990 руб.
Куртка
24 990 руб.
Женская куртка
24 300 руб.
Женская куртка
24 990 руб.
Куртка
32 300 руб.
Куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
28 990 руб.
Пуховая куртка
47 900 руб.
Женская пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
29 100 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
19 990 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
25 990 руб.
Женская пуховая куртка
25 990 руб.
Пуховая куртка
22 990 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Женские пуховые брюки
12 400 руб.
Брюки
11 800 руб.
Женские брюки
9 990 руб.
Полукомбинезон
18 900 руб.
Полукомбинезон
17 400 руб.