Гусиный пух / перо

Статья о гусином, утином и гагачем пухе. Как получают по-настоящему качественный пух, что такое упругость пуха Fill Power и бывает ли пух водостойким?

Содержание


На настоящий момент абсолютным лидером среди утеплителей в верхней одежде (BASK, The North Face, Canadian Goose, Marmot, Sivera и других серьезных брендов), а также в туристической экипировке считается натуральный пух. Человек пока не смог изобрести более совершенного материала, превосходящего пух по эксплуатационным характеристикам (соотношению способности удерживать тепло к минимальному весу и долговечности использования).
Гусиный пух (Goose down)



Что такое пух?

Пухом называют особый вид нежного перьевого покрытия птиц, расположенного под жесткими внешними перьями. Пушинка тем ценнее, чем она объёмнее и чем устойчивее к деформациям.

Способность пуха согревать напрямую зависит от формы пушинок и от их способности создавать воздушные пространства между сплетениями тончайших волокон.



Чей пух лучше?

Лучшим считается:

  • пух гаги
  • пух северных гусей
  • лебединый пух
  • утиный пух.

Гагачий пух строго ограничен по объемам добычи и собирается вручную, поэтому имеет самую высокую на рынке стоимость. Им утепляют качественные пуховики БАСК, сшитые на заказ. Это элитное сырье, наиболее ценимое за лучшее соотношение тепловых характеристик к весу пуха, а также за его наиболее долгий срок службы.



Гусиный пух наиболее часто используется в утепленной верхней одежде для города и экстремального спорта (альпинизма, туризма, фрирайда) благодаря его оптимальному соотношению качества/доступности/цены.



Хороший утиный пух приближается по своим показателям к среднему гусиному пуху, но проигрывает по износостойкости.



Как пух обрабатывают и сертифицируют?

Чтобы любой, даже самый правильный пух стал пригодным для утепления одежды и спальников, необходимо соблюсти строгие технические требования и стандарты.

  1. Высококачественный пух собирается с гусей не моложе 2-х лет, выращенных в холодных краях. Такой пух называется «зрелым».
  2. Затем пух тщательно отделяют от перьев, которые понижают тепловые свойства сырья и увеличивают миграцию пуха (это когда пух «вылезает» наружу сквозь ткань одежды, спального мешка).
  3. После этого пух скрупулёзно чистят от биологических организмов, паразитов, запахов, мусора, пыли и всевозможных примесей. Пух моют с использованием специальных химических средств. Такая чистка исключает возникновение аллергии у людей, чувствительных к бытовой пыли. После пух просушивают, при необходимости обрабатывают специальными пропитками, например, для повышения влагостойкости.

После всех этих процедур пух отправляется на исследования в сертификационные центры IDFL – американский с представительствами в разных странах или в EDFA – европейский.

Пух, используемый фирмой BASK, тестируется по стандартам EDFA в Европе. Отметка NOMITE® на бирках изделий BASK гарантирует, что пух прошел полный цикл обработки по евростандарту PAS1008, не вызывает аллергию. Логотип Downafresh® сообщает о том, что пух проверен EDFA, соответствует стандарту EN12935, регламентирующему чистоту пухоперьевого сырья, просушен при высокой температуре и свободен от примесей. Эти стандарты гарантируют исключительное качество утеплителя.


Более подробно о том, как стирать и хранить пуховики


Что такое Fill Power?

Одним из принципиальных и определяющих показателей качества пухового сырья служит показатель FP (Fill Power, филпавер, филпауэр) – степень или индекс упругости пуха. Он отражает способность пуха к восстановлению своего максимального объема после продолжительной деформации, сдавливания.

Для расчета FillPower берется пух определенного веса, помещается в стеклянную колбу, на пух сверху опускается груз в виде диска. Пух остается в сжатом виде несколько дней, после чего давление груза убирается, пух распрямляется, стремится заполнить свой первоначальный объем. Измеряется объем пуха через определенное время (несколько минут).
Измерение показателя упругости пуха Fill Power (FP)

Fill Power (FP) – это и есть восстановленный объем пуха после деформации. Чем больше FP, тем пух считается более качественным, тем выше его теплосберегающие возможности. FP измеряется в in3/oz (американские единицы – кубический дюйм на унцию), 1oz=28.35г, 1in=2.54см.

  • Fill Power ниже 400 in3/oz – пух низкого качества,
  • Fill Power от 400 до 500 in3/oz – пух среднего качества,
  • Fill Power от 500 до 700 in3/oz – пух высокого качества,
  • Fill Power от 700 до 800 in3/oz – пух очень высокого качества,
  • Fill Power более 800 in3/oz – пух эксклюзивного качества.

Баск использует пух с FP от 600 единиц и выше, то есть как минимум – пух высококачественный, как максимум – пух с наилучшими показателями эластичности на рынке одежды и туристической экипировки.



Почему пух греет?

Задача теплой одежды – не создавать тепло, а его удерживать, сохранять. Согревает человек себя сам! Чем более совершенным изолятором тепла буде одежда, тем теплее в ней будет человеку.

Из физики известно, что идеальный теплоизолятор – это вакуум (в нем отсутствуют молекулы, способные передавать тепло). Однако попытки создать одежду, наполненную вакуумом, пока не увенчались успехом. Физически доказано, что тепло хорошо удерживает воздух и пух (у них низкая теплопроводность, то есть скорость передачи тепла). Качественный пух создает множество воздушных полостей в лабиринтах своих разветвленных пушинок. Воздушные полости в сумме составляют устойчивую воздушную прослойку, надежно сохраняющую тепло, не давая человеку замерзнуть даже при серьезных минусовых температурах.

Интересно, что чем выше Fill Power пуха, тем меньшее его количество потребуется для тепла. То есть легкая утепленная куртка с пухом 800 FP будет набита на 20-25% меньше (по весу), чем куртка с пухом 600 FP, но согревать они будут одинаково. Чем больше FP пуха, тем больший воздушный объем он может удерживать = сохранять больше тепла.



Водостойкость пуха

Натуральный пух прекрасен всем, кроме его нестойкости к влаге. Промокший пух слипается, перестает согревать, а на просушку требуется много времени. Передовые фирмы обрабатывают пух специальными влагоотталкивающими пропитками на этапе его производства.

Российская компания BASK использует для этих целей зарекомендовавшую себя пропитку Nikwax. После фабричной обработки пух Баск остается эластичным, упругим, стойким к влаге, с высоким сроком службы. Все пропитки Nikwax® соответствуют требованиям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения).
Водостойкий пух

Также от влаги пух эффективно защищает мембранная ткань, часто используемая в пуховиках и спальниках.

Подведем итоги:

- Пух лучший в мире утеплитель для одежды и спальных мешков (по соотношению теплоемкость/вес/износостойкость).
- Качество и долговечность пуха зависит от первоначального сырья и способов его обработки.
- Правильный уход за изделиями из пуха продлит срок их использования и гарантирует высокий уровень комфорта во время носки пуховой одежды.


Мужской пуховик купить Женский пуховик купить



Рассказать друзьям

Женская пуховая куртка
26 300 руб.
Пуховая куртка
26 300 руб.
Женская пуховая куртка
19 700 руб.
Женское пуховое пальто
26 990 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Пуховая куртка
33 800 руб.
Пуховая куртка
19 900 руб.
Пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
18 679 руб.
Женская пуховая куртка
23 800 руб.
Пуховая куртка
28 990 руб.
Пуховая куртка
47 900 руб.
Женская пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
21 100 руб.
Пуховая куртка
29 100 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
25 990 руб.
Пуховая куртка
18 679 руб.
Женская пуховая куртка
25 990 руб.
Пуховая куртка
22 990 руб.
Пуховая куртка
24 900 руб.
Пуховое пальто
19 300 руб.
Женское пуховое пальто
23 100 руб.
Женское пуховое пальто
21 700 руб.
Женское пуховое пальто
17 600 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Женские пуховые брюки
12 400 руб.
Женские брюки
9 990 руб.
Полукомбинезон
18 900 руб.