Как выбрать термобелье

Что такое термобелье, как оно работает, зачем и когда его нужно надевать (спорт, город, отдых)? Какое термобелье лучше, из чего оно сделано? Как выбрать термобелье в зависимости от активности?


Термобелье в том виде, в котором мы его знаем, появилось в 70-е годы XX века. Несмотря на то, что люди утеплялись на протяжении всей истории своего существования, революция в этой сфере произошла с изобретением и применением синтетических материалов. Предшественниками современного нательного термобелья были майки и кальсоны из шерсти, хлопка, шелка, льна и других натуральных материалов. При намокании и обильном потоотделении такое белье теряло свои влагоотводящие и согревающие свойства, что накладывало значительные ограничения, в первую очередь, на спортсменов и любителей активного образа жизни.

Основные характеристики термобелья - это водоотталкивание, терморегуляция и паропроницаемость («дышимость»). Эти параметры определяют при каких климатических условиях и физических нагрузках может использоваться тот или иной вид термобелья.

Как работает термобелье?

Часто можно услышать вопрос: «Насколько хорошо это термобелье греет?» или «На какую температуру оно рассчитано?», что будет звучать не совсем корректно. Принцип работы термобелья простой – сохранить комфортные ощущения человеку при движениях любой интенсивности.

Главная функция нижнего слоя одежды – отводить влагу изнутри (с поверхности тела) наружу (на внешнюю поверхность самого термобелья).

Именно мокрая одежда – это основная причина замерзания, особенно при значительных двигательных нагрузках. В холодное время года, при низкой физической активности важно, чтобы термобелье помимо отведения влаги еще и сохраняло тепло, то есть само по себе было достаточно теплым слоем одежды.

Более подробно о том, что такое послойная система одежды

Такие свойства термобелья обеспечиваются грамотным выбором материала . Если синтетика обладает отличными водотталкивающими характеристиками, натуральные ткани, в первую очередь шерсть, хорошо сохраняют тепло. Только шерсть должна быть правильной, высококачественной, с особенной выделкой, чтобы была тактильно приятна и практична в использовании.

Помимо состава ткани термобелья еще имеет значение ее фактура . Чтобы достичь успехов во влагоотведении и паропроницаемости, для изготовления нижнего слоя часто применяется особенная структура вязки:

  1. Микроячейки . Внутренние ячейки поглощают влагу, транспортируют ее на внешнюю поверхность. Также ячейки образуют свободные пространства между волокнами и дают телу свободно «дышать», прекрасно сохраняют тепло.
  2. Ворсистая структура . Мягкая ворсистая поверхность, прижатая к телу, хорошо отводит влагу и сохраняет теплый воздух внутри. Прочный внешний слой ткани способствует эффективному испарению жидкости. Так работает толстое зимнее термобелье из Polartec PowerStretch.

В нательном белье часто используются «хитрые» волокна . Например, в классике эффективного влагоотводящего термобелья Polartec Power Dry в составе полотна участвуют микроволокна с различным диаметром. Более толстые волокна располагаются на внутренней поверхности, близко к телу человека. Они отлично отводят влагу. На внешней стороне материала вплетены волокна меньшего диаметра. Они прекрасно распределяют влагу по всей поверхности ткани, что способствует ее быстрому высыханию.
Белье на основе Polartec Power Dry наиболее универсально, что позволяет носить его круглогодично.

Среди спортсменов особой популярностью пользуется термобелье, состоящее из зон разной плотности . Подобная конструкция обеспечивает фиксацию определенных мышц тела, придает им повышенный тонус, улучшает кровообращение.

Совершенствование и создание все новых материалов повышает качество одежды для нижнего слоя, увеличивая ее универсальность и расширяя область применения.

Купить термобелье BASK (БАСК) российского производства


Материалы

Натуральные
В основном используется шерсть специальной выделки, очень высокого качества (Merino Wool MAPP, Merino Wool MAPP TENCEL®).

Хлопок и шелк в нательном спортивном белье используется редко, в основном в составе комбинированных тканей.

Синтетические
Полипропилен – популярный материал в производстве термобелья. Он практически не впитывает влагу. Одежда из полипропилена мяггкая, износостойкая и неприхотливая в уходе.

Термобелье из полиэстера по совокупным характеристикам превосходит всех конкурентов. Полиэстер хорошо отводит влагу на поверхность, быстро высыхает, стоек к износу, приятен в использовании. Вся серия материалов Polartec сделана из полиэстера.

Полиамид – отличается своей легкостью, воздухопроницаемостью и мягкостью, используется в производстве бесшовного термобелья.

Смесовые
Различные варианты сложных волокон, комбинирующие как натуральные материалы, так и синтетические. Такие ткани стремятся суммировать превосходство всех своих составляющих. Смесовые ткани высоко востребованы при производстве термобелья.


Как выбрать термобелье в зависимости от активности?

Для того чтобы подобрать оптимальную модель белья, необходимо знать климатические условия (учтите свою морозоустойчивость), интенсивность нагрузок и Ваши эстетические предпочтения.
Термобелье часто делят на четыре типа:

1. Летнее, для высоких температур.
2. Летнее, межсезонное.
3. Согревающее, зимнее.
4. Супертёплое, для экстремального холода.

Горнолыжникам и сноубордистам советуем комбинированное термобелье из натуральных и искусственных материалов, либо плотное термобелье из синтетического материала. Учитывая быструю и частую смену температур и рваный ритм нагрузок, решающее значение имеет не только высокие влагоотводящие характеристики, но и согревающие.



Туристам и альпинистам рекомендуем синтетику. Учитывая, что белье на Вас может находиться в течение нескольких суток, влагоотведение и паропроницаемость выходят на первый план. Недостаток тепла можно восполнить следующим слоем одежды.



Тем, кто находится на морозе и мало двигается, к примеру, рыбакам, охотникам, жителям крайних Северов предлагаем плотное белье из шерсти. В этом случае важность термоизоляции значительно выше двух других характеристик.



Для повседневной носки в городе или на прогулках на природе будет комфортно в использовании термобелье из тонкой шерсти, либо мягкое синтетическое или смесовое невысокой плотности материала.

Для того чтобы термобелье эффективно выполняло свои функции, оно должно:

  • облегать тело,
  • быть высокоэластичным,
  • иметь плоские аккуратные швы или вовсе быть бесшовным.

Хорошо, если белье обладает антибактериальными свойствами. Подобрать верный размер также важно, как и выбрать оптимальную модель.

Чувствуйте себя комфортно при любой погоде!


Мужское термобелье купить Женское термобелье купить



Рассказать друзьям