Как выбрать пуховик

Как отличить хороший пух от дешевой подделки, как выбрать пуховик, чтобы он согревал и достойно выглядел много лет. Основные правила ухода за теплой одеждой.

Из года в год появляется все больше новейших синтетических утеплителей для зимней одежды. Они становятся и легче, и мягче, и теплее своих предшественников. Однако ни один синтетический утеплитель еще не превзошел натуральный пух по главным характеристикам: самое выгодное сочетание малого веса и высокой теплоемкости, максимально возможный срок службы и компактный транспортный объем.

Натуральный пух - это самый дорогостоящий слой оперения птицы. Он уже давно ценится за такие уникальные свойства как:

  • легкость,
  • высокая «дышимость»
  • способность удерживать значительный объем воздуха.


Более подробно о том, что такое пух/перо

Как известно, именно воздух служит термоизоляционным слоем в одежде. Чем больше воздуха внутри одежды, тем лучше она сохраняет тепло, выработанное телом человека. Пух не создает тепло, он лишь лучше всех остальных материалов его сохраняет, посредством аккумуляции между пушинками большого объема воздуха. Вот почему пуховики называют теплыми.

Качественный пух имеет зрелые упругие пушинки, которые легко сжимаются и также просто восстанавливают свой объем. Правильный натуральный пух имеет долгий срок службы. Срок эксплуатации пуховиков и спальников на гусином пухе составляет примерно 20 лет, на утином пухе - 10 лет. Пух водоплавающих птиц используется потому, что он имеет наиболее устойчивую структуру, хорошо восстанавливает форму после сжатий.

Более подробно о том, что лучше - пуховик или синтетическая куртка?

Единственное, чего боятся пуховики – это намокание. Пуховая куртка или спальник долгое время будут удерживать тепло, только в том случае, если пух будет сухой. Изделие, которое впитает влагу, станет тяжелым, и не будет греть. Но и здесь современные производители нашли выход – пух стали обрабатывать влагоотталкивающими пропитками (DWR – от англ Durable Water Resistant устойчивое сопротивление намоканию). Также верхняя одежда из пуха должна иметь ткань, которая «дышит». Это позволяет влаге свободно испаряться через материю. Но в то же время ткань не должна продуваться ветром. Именно поэтому в особо холодном климате используются мембранные куртки. На изнаночную сторону ткани наносится мембранное покрытие, тончайшая пленка, которое способно обеспечить защиту ткани от влаги снаружи при высокой паронепроницаемости изнутри.

Верхняя одежда с пуховым утеплителем считается у профессиональных туристов, альпинистов, путешественников наиболее теплой и легкой в суровых погодных условиях. Так пуховики БАСК (BASK) российского производства позволяют не замечать мороз и при минус 40 градусов Цельсия.

Несколько советов для выбора снаряжения с утеплителем из пуха

  1. Как правило, верхняя одежда с натуральным пуховым утеплителем хранится на складах магазинов в спрессованном виде. Встряхните ее несколько раз - должно восстановиться до 70% ее первоначального объема. Полностью объем придет в норму через четверть часа. Если на это потребуется больше времени, то с большой долей вероятности был использован некачественный пух.
  2. Если пуховая куртка или спальник имеют неприятный сыроватый запах, то лучше их не покупать. Но если вещь уже куплена, то стоит ее простирать, используя специальное мыло или жидкое средство для пуховых изделий. Плохо простиранный и прополосканный пух может быстро сваляться и не удерживать тепло.
  3. Если вы выбираете теплые мембранные куртки, то аккуратно прощупайте пух внутри. Если вы заметите длинные и острые перья, то это говорит о том, что использован пух некачественной взгонки. В хорошем пуховом наполнителе могут встречаться только самые мелкие перышки, размером до двух сантиметров. Скорее всего, такой утеплитель изготовлен из измельченного пера. Достоинствами пуха такой материал обладать не будет.
  4. Если верхняя одежда набита натуральным утеплителем, изготовленным из некачественного пуха, то будут встречаться острые концы перышков, способные проколоть как внешнюю ткань, так и подкладочную. Чтобы это проверить, просто сожмите горсть пуха. Если будет несколько уколов, то количество перьев в пухо-перьевом утеплителе больше чем нужно.


Мужские пуховики купить Женские пуховики купить


Уход за пуховыми вещами (одеждой и спальниками)

  • Верхняя одежда должна храниться в свободном расправленном виде. Это позволит максимально продлить время ее носки.
  • Никогда не храните пуховики и спальники влажными, в спрессованном виде, даже очень короткий период времени. В такой ситуации пух может испортиться, попросту сгнить, ведь это натуральный продукт.


Можно ли стирать пуховые куртки и спальники самостоятельно или их нужно сдавать в химчистку?
Инструкция по уходу за изделием обязательно должна быть на вшитом ярлычке. Однако необходимо стирать пуховики по завершению каждого сезона их активного использования. Это связанно с тем, что пух хорошо накапливает жировые и грязевые частицы и после этого перестает пушиться, а значит и греть.



Более подробно о том, как стирать и хранить пуховики

Носите пуховые вещи с радостью!



Рассказать друзьям