Туристу на заметку

Водный туристический поход – это активный отдых. Чтобы получить как можно больше хороших впечатлений, стоит заранее продумать все составляющие речного путешествия.

Поговорим о том, как выбрать маршрут для сплава, обустроить походный быт, развести костер в любую погоду, где жить и чем заняться на природе.


Как выбрать маршрут

При выборе маршрута стоит отталкиваться от цели, от того, как бы вы хотели провести время:

  • проверить себя в экстремальных условиях. В этом случае обратите внимание на горные реки Алтая, Северного Урала, Кавказа. Но это спортивные сплавы, требующие серьезной технической подготовки и опыта.
  • отдохнуть без приложения больших физических усилий: порыбачить, пособирать грибы и ягоды, просто позагорать. Самые лучшие места для этих целей – Валдай и Южная Карелия.

Выбор маршрута во многом зависит от состава группы (возраста участников, опытов походов, наличия детей, физической подготовки) и количества свободного времени. Руководствоваться при выборе можно по описаниям, которые в достатке есть в интернете, по печатным сборникам маршрутов, а также можно проконсультироваться в турклубах.

Рассчитать длительность несложного похода, доступного новичку, можно, исходя из следующего режима: два ходовых дня – один день стоянка. За один ходовой день можно пройти 20-30 км в зависимости от скорости течения реки. Получается, что маршрут протяженностью 100 км, с учетом времени на сборку байдарки/лодки/катамарана и финишную разборку/просушку/упаковку, можно пройти за 8-10 дней.

При выборе маршрута необходимо прорабатывать удобные подъезды к началу маршрута и к его окончанию. Удобные подъезды подразумевают доступный транспорт, дороги, продовольственные магазины, площадки для комфортной сборки/разборки плавсредств.

Желательно выбирать маршруты с небольшим количеством деревень и поселков вдоль реки. В таких местах более спокойно, нетронутая природа. Сейчас безлюдных мест больше всего на Севере, например, в Северной Карелии.

Северная Карелия

В Северной Карелии помимо отдаленности от деревень и дач, много прелестей. Там очень красиво, чистый воздух и вода, но нужно быть готовыми к комарам и мошке. Лучшее время в Карелии – конец июля, начало августа. В это время комаров уже меньше, и они не такие злые. Кроме того, наиболее устойчивая погода и обилие ягод (черники, морошки, брусники), грибов (в основном подосиновиков).

Если в группе есть опытный рыбак, то гарантировано будет рыба и на уху, и на копчение (не забудьте захватить походную коптильню). В это время еще тепла вода в озерах, можно купаться. А также там отличные оборудованные стоянки.


Как выбирать стоянки, разжигать костер

Маршрут сплава желательно прорабатывать с учетом оборудованных стоянок. Деревянный столик, скамейки, ровные площадки для палаток, костровище добавят комфорта походному быту. Обычно стоянки оборудуются на пологих берегах, с удобными местами для купания и рыбалки.

На стоянках обязательно нужно использовать имеющееся костровище, чтобы не причинять природе вред. Дрова для костра набирают в лесу. В костер идут сухие сучья и небольшие сухие деревья. Если на стоянке дров много, их можно забрать с собой до места следующего бивака, на всякий случай.

Для заготовки дров понадобятся топоры. Их должно быть несколько на случай утери одного из них. А без топора правильных дров не заготовишь. Если есть небольшая, походная пила – это тоже будет хорошей помощью.

Костер в походе – великая вещь. Он и кормилец, и сушилец, и грелка. Костер создает уют, отгоняет комаров, создает романтику. А еще у костра хорошо поётся.

Если погода дождливая, а костер очень нужен, то для его разжигания необходимо иметь в резерве сухие дрова (прятать их под стол, под полог палатки, под навес). Если таких дров не оказалось, нужно найти пень и топором расколоть его, выбрать из серцевины сухие щепки. Также для розжига можно использовать сухой спирт и другие горючие материалы.

Стоянку обязательно оставляйте в чистоте. Для мусора обычно роют яму подальше от лагеря. Отходы, которые можно сжечь – сжигают, остальное закапывают. Удобно иметь с собой небольшую лопату.


Ставим палатку

При оборудовании лагеря тщательно выбираются места для установки палаток. Площадка под палатку должна быть ровной, без корневищ, камней и шишек. Расстояние до костра должно быть таким, чтобы искры не долетали. Вход в палатку не должен быть загорожен кустами и другими препятствиями, иначе ночью можно набить «шишек».

Вокруг палатки можно выкопать канавку для стока воды в случае сильного дождя. Палатка – хоть и временный, но дом. В ней должно быть удобно, уютно и безопасно. Ее желательно проветривать и просушивать каждый день, впрочем, как и спальник.


Снаряжение на группу

Помимо личного снаряжения, рюкзака и одежды (куртки, термобелья, купальника и пр), на группу понадобятся:

  • котелки для приготовления еды на костре;
  • таганок;
  • тент для защиты от дождя и солнца;
  • ножи, как минимум – один на байдарку (для чистки рыбы, сбора грибов и тд);
  • у рыбаков должны быть снасти: спиннинг с набором блесен, удочки, наживка. Опытные рыбаки часто возят червей с собой, так как в некоторых районах их не накопать (например, в Карелии, на Севере).

Купить верхнюю одежду БАСК российского производства

Дети в походе

Если в группе есть дети, нужно продумать их досуг. Пригодятся гамак, мячи, бадминтонные ракетки, надувные круги, настольные игры для дождливой погоды, несколько книг. Но лучше, если они будут играть тем, что найдут – камешки, шишки, цветы, трава, кора и прочее.

Особенно нужно побеспокоиться о безопасности детей. На воде они должны быть в спасжилетах, в лагере – в поле зрения взрослых. В лесу могут быть опасности: змеи, ядовитые жуки и пауки, жгучие и колючие растения. Поэтому на группу должна быть аптечка на все случаи.

Младшие участники будут рады, если за время похода взрослые 1-2 раза организуют детский праздник с самодельными костюмами, соревнованиями, полосами препятствий и наградами. Например, игру в пиратов, водяных, рыцарей, отметят день Нептуна. На фоне леса и реки это хорошо смотрится. А детям это запомнится надолго!

А главное помните, что поход – это отдых. Поэтому нужно отвлечься от повседневных забот и наслаждаться компанией, природой, водой, солнцем и лесом.


Самых приятных путешествий!


Автор текста Вячеслав Алексеев
Авторы фото Евгения Степанова и Ольга Серпак



Мужские куртки для похода и города
Женские куртки для похода и города

Рассказать друзьям