Флис – что, из чего, зачем?

Что такое флисовая ткань, как ее изготавливают, ее преимущества и недостатки

Содержание

  1. Что такое флис
  2. Как производится флис
  3. Какие виды флиса встречаются
  4. Плюсы и минусы флисовой ткани

Что такое флис

Флис – это трикотажная ткань с ворсистой поверхностью, связанная из полиэфирных волокон, чаще всего из полиэстера. Полотно определенным образом обрабатывается, чтобы материал получился мягким, легким и, главное, – теплым. Флис не впитывает воду, поэтому быстро сохнет, продолжая греть и во влажных условиях.

Флисовая ткань была изобретена в конце 70-х ХХ века. Придумывался флис как усовершенствованный синтетический аналог натуральной шерсти. Само название «флис» произошло от английского слова fleece – овечья шерсть, ворс, начёс. Автор этого замечательного открытия – американская компания Malden Mills. Она стала выпускать разнообразную флисовую ткань с логотипом Polartec®, которая и сегодня лидирует на рынке спортивной одежды.

Мягкий, удобный флисовый материал быстро завоевал доверие любителей активного и здорового образа жизни, спортсменов, туристов, альпинистов, путешественников, аутдорщиков. Из него чаще всего шьют куртки, которые еще называют «флисками» или «поларками». Комфортны также флисовые брюки, шапки, перчатки, детская одежда. В повседневной жизни практически в каждом доме есть флисовые пледы.


Как производится флис

Полиэстеровые нити (лавсановые, дакроновые, тергаловые, тетороновые – это вариации названий полиэфирных нитей в разных странах) составляют основу флисового полотна. Нити могут быть первичного производства или могут быть получены путем переработки пластмассовых изделий.

Волокна загружаются в огромные кругловязальные машины, которые вяжут полотно с большой скоростью. Затем производится стирка, окрашивание материала и обработка его влагоотталкивающей пропиткой. На данном этапе ткань еще не похожа на флис: одна его сторона достаточно мягкая, а вторая жесткая, так как на ней тысячи микропетель.
Флис - процесс производства

Эти петли подвергаются ворсованию с помощью цилиндрических металлических щеток, двигающихся с разной скоростью. Щетки тщательно расчесывают полотно, расщепляя внешние петли на миллионы тончайших ворсинок. Полотно при этом остается цельным, не разрывается. Ворсовая сторона материала теперь мягкая и похожа на флис.
Как делают флис

Теперь очередь за второй, гладкой стороной полотна. Она также проходит обработку жесткими щетками-расчестками, которые вытягивают волокна с первой стороны так, чтобы они были равномерно распределены по обеим поверхностям флисовой ткани. Такой начес с двух сторон увеличивает теплоизоляционные свойства флиса. Толщина ткани возрастает примерно в 5 раз. Количество воздушных полостей, удерживаемых тканью, также возрастает, следовательно, увеличивается способность сохранять тепло. Вес ткани при этом не увеличен ни на грамм.

Затем винтовое лезвие стрижет «начес» флиса под углом для того, чтобы ворс имел одинаковую длину. Это и есть антипиллинговая обработка, предотвращающая образование катышков на ткани.
После всех процессов ткань подвергается серии тестов: проверка на водоизоляционные свойства, на устойчивость к механическому износу, тест на антипиллинговое покрытие, на огнеустойчивость (от огня флис должен плавиться, но не гореть, плямя не должно разгораться).

Теперь флис готов к тому, чтобы из него шили прекрасные, любимые многими изделия, использовали в качестве теплой подкладочной ткани.

Структура флиса

Стоит отметить, что только тщательное соблюдение всех технологических процессов дает гарантию высоких эксплуатационных характеристик материала. На рынке существует множество подделок флиса, внешне очень напоминающих эту чудо-ткань. Однако при носке лжефлис слабо греет, ворс на нем быстро облезает, одежда буквально за один сезон приходит в негодность. Не зря говорят, что скупой платит дважды.


Какие виды флиса встречаются

Флисовые ткани производятся в разных модификациях, количество которых доходит до нескольких сотен. В основном виды ткани определяются по ее весу в расчете на квадратный метр.

Супер тонкий до 100 г/м2 — микрофлис используется в основном для производства термобелья, облегченных пуловеров.
Тонкий 100-200 г/м2 — классический нетолстый флис для пошива легких курток и брюк.
Средний 200-300 г/м2 — самый распространенный классический флис, из которого делают большинство моделей одежды как взрослой, так и детской.
Плотный от 300 и более г/м2 — теплый флис для особо холодных условий.

Одежда из флиса особенно хороша в качестве второго утепляющего слоя. Ее надевают поверх нательного белья (при активных нагрузках поверх термобелья), а сверху идет мембранная куртка. Такая система послойной одежды удобна в аутдор-активностях, на простых прогулках, а также в городских условиях.

Современные производители предлагают очень интересные варианты тканей на основе флиса. К примеру, флис с усиленной защитой от ветра и влаги, флис с мембраной, флис в составе ткани софтшелл, флис ячеистой структуры, флис с длинным ворсом для экстремально низких температур, огнестойкий материал и другие.



Плюсы и минусы флисовой ткани

Плюсы флисовой ткани

- Высокая способность сохранять тепло. Ворсинки флиса при переплетении образуют миллиарды полостей, которые надежно удерживают воздух. Такая структура материала схожа со строением натурального пуха и позволяет эффективно беречь тепло, не обременяя одежду лишним весом.

- Гидрофобность. От слова «водобоязнь», те волокна флиса практически не впитывают влагу. Во влажном состоянии теплоемкость материала немного снижается и быстро восстанавливается вместе с быстрым высыханием. Флис продолжает согревать даже во влажном состоянии.

- Способность «дышать» и проводить водяные пары. Во флисовой одежде комфортно заниматься спортом и просто двигаться, так как материал отлично проводит водяные пары от тела в окружающую среду.

- Малый вес, компактность.

- Гипоаллергенность и мягкость. Не вызывает аллергию, тактильно приятен.

- Эластичность. Поддерживает свободу движений, отлично сохраняет первоначальную форму. Вещи выглядят «как новые» даже после продолжительного ношения. Не «вытягиваются» колени и локти.

- Простота стирки и хранения. Флис можно стирать в домашних условиях, подходит для машинной стирки. В походах он отлично отстирывается в холодных речках и ручьях. Флис биологически устойчив, его не ест моль.

- Огнестойкость. Качественный флис не горит, а лишь плавится от огня.

- Прочность и долговечность.



Минусы флисовой ткани

- Сильно электризуется.

- Впитывает запахи. Некоторые фирмы-производители добавляют специальные частицы, например, йоны серебра, для нейтрализации этого недостатка.


Как мы видим, положительных качеств у флиса гораздо больше, чем отрицательных. Вещи из теплой, уютной, красивой и практичной флисовой ткани наверняка найдутся в гардеробе каждого спортсмена, любителя активного образа жизни и обычных неспешных прогулок.



Рассказать друзьям