Семья в походе

Отправиться с детьми в поход по реке и очень хочется, и страшновато, особенно для новичков или тех, кто когда-то ходил и мечтает возобновить свое увлечение.
Чтобы помочь собраться с духом и решиться на путешествие, мы поговорили с несколькими семейными туристами, которые часто ездят в несложные сплавы с детьми и своими родителями.

Ваши самые яркие впечатления из походов, когда вы сами были детьми

С 3-5 лет родители начали брать нас с собой в походы на байдарках. Они собирались несколькими семьями, поэтому и у детей всегда была хорошая компания. Оттуда остались воспоминания, которые сейчас видятся как самые счастливые моменты детства). Это были и самые яркие впечатления за год. Особенно нравилось то, что родители всегда были рядом, удивляла необычная обстановка – дикая природа, отсутствие людей, постоянно меняющиеся места стоянок, и всегда было что-то интересное. Много воды, запах костра, спальники вместо одеял, рыбалка, ягоды всевозможные, грибы, а в Астрахани горы арбузов, яблок, помидоров.

Такие впечатление захотелось перенести на свою семью, когда появились дети. Недавно спросили сына – куда он хочет поехать этим летом: в Болгарию в 5–ти звездочный отель с горками, аттракционами, аниматорами и морем или в поход на байдарках? И там, и там он уже был, везде понравилось, но он однозначно выбрал поход, даже полностью понимая, что на природе не будет никаких гаджетов с мультиками и играми, потому что их там просто негде заряжать. В первый раз мы взяли сына в поход, когда ему было 2 года.



Основные страхи родителей – здоровье и комфорт детей, как уберечь детей от простуд, комаров и дождя в походе?

Вообще детям всегда комфортно в поездках – и в 1 год, и в 0+, и в более взрослом возрасте, все зависит от того как себя чувствуют родители, не волнуются ли. Грудничкам вообще везде уютно и хорошо, главное, чтобы мама была рядом. Дети постарше с легкостью находят на природе себе занятия. Если их кусают комары, мошки, то они даже не обращают на это внимания, при условии, что взрослые не взбудоражат их своим излишним волнением и вопросами. А комариные укусы быстро проходят, да и к ним вырабатывается иммунитет, ну и защитных средств сейчас предостаточно.

Также не стоит опасаться дождя. Резиновые сапоги, непромокаемые куртки или плащи спасут от промокания, да и прибавят колорита в походный быт. Окапывание палаток, чтобы вода не подтекала или «домик» из полиэтилена на байдарке, если в дождь нужно плыть дальше, запомнятся детям с позитивом. Да и когда идет дождь, люди больше общаются – сидят в палатках и разговаривают, играют в карты, настольные дорожные игры или слова, разгадывают головоломки. Детям особенно ценно, что родители никуда не убегают, а проводят время с ними.

Еще удивительный факт, что во время походов никто никогда не болел и не простужался. Возможно на природе не от чего заразиться, или у всех повышается иммунитет от того, что настроение позитивное, много движений, солнца и чистейшего воздуха.

Еще врачи говорят, что сейчас все чаще встречается плоскостопие у детей и причина этого – городская жизнь, ровные полы. В походах как раз естественно и приятно ходить босиком, даже по шишкам, камням и сосновым иголкам. Дети привыкают очень быстро и здорово тренируют свои стопы.



Чем в походах занимаются дети, не скучают ли они?

Сейчас на рынке есть много предложений детских туристических лагерей, где ребят учат устанавливать палатки, собирать рюкзаки, разводить костры, варить еду. Эти достаточно элементарные для походника действия позиционируются как мощная развивающая программа. Но с родителями всегда лучше! Все это дети играючи учатся делать в семейных походах. В обязанности старших детей может входить установка палатки на каждой новой стоянке, главное, чтобы она ставилась быстро и просто. Ребенок будет гордиться своим умением. Девочки скорее всего полюбят убираться внутри палатки, создавать уют.

Также ребятам нравится грести время от времени, проплывать небольшие перекатики и препятствия. Важно, чтобы это не было монотонным занятием. Мальчикам нравится участвовать в том, что делают их отцы, дедушки – заготовка дров, складывание щепок для костра, розжиг огня в любую погоду. Потом особое занятие – это ловля рыбы, здесь бесчисленные возможности по вариантам: удочкой, спинингом, на жерлицу, блесну и массой других способов. Даже не так важен результат, главное сам процесс). А если уж поймают – вообще праздник и повод для гордости. А уху из свежепойманной рыбы вы пробовали? «За уши» не оттащишь!

Природу дети видят вживую – рыбы, насекомые, зверушки встречаются. Маленькие дети как раз увлекаются небольшими формами живых существ – муравьи, божьи коровки, лягушата, жуки. Постарше уже интереснее что-то добывать – поймать рыбу, собрать грибы.

Уже потом, в институтах, когда парни и девушки начнут самостоятельно выезжать на природу, будет очень заметна разница между городскими жителями и ребятами, которые ходили в детстве в походы, конечно же в пользу последних). И во взрослой жизни все полученные навыки и закалка дискомфортом обязательно пригодятся.

Современная жизнь потихоньку стирает грань между мужчинами и женщинами. В походе мужчины естественным образом остаются добытчиками, движущей силой и защитниками от опасностей. Женщине становится более комфортно оставаться более слабой и оберегаемой. И этот традиционный уклад жизни видят и повторяют наши дети.



Как решаются на поход ваши родители?

Это еще вопрос кто решается – мы или наши родители). Они инициаторы походов, дадут еще фору молодым. Наши родители - опытные туристы. Раньше они ходили по сложным рекам, порогам, сейчас им нравится проводить время на природе с внуками. Получается уникальное сочетание, когда в «доме» находятся дети, родители и дедушки. Соединение трех поколений считается издревле самой сильной жизненной связкой. Каждое поколение несет что-то свое, и если одной составляющей не будет, то неизменно что-то важное потеряется. Дети – это радость, источник жизни. Зрелые годы – это движение, сила. Пожилые годы – глубина и мудрость, без которых не видятся многие смыслы.

В путешествиях со старшим поколением возникает глубинное душевное спокойствие, которое дает на подсознательном уровне ощущение защищенности в присутствии своих родителей. А общение внуков и бабушек-дедушек вообще ничто не заменит! Обе стороны не чают друг в друге души, первые хотят все знать, а вторые с удовольствием и неспешно могут все разъяснить. Да и люди, ведущие активный образ жизни, до старости сохраняют и здоровье, и силы, и оптимизм.

Дружба должна чем-то поддерживаться – либо общей работой, либо родственными связями, либо совместным увлечением. Походы – то, на чем может основываться дружба. Потом можно справлять общие праздники, ходить к друг другу в гости, собираться на пикники, делиться фотографиями, вспоминать смешные моменты и планировать новые поездки. Ведь настоящие друзья – это большой подарок от жизни.



Легко ли расстаться с привычным домашним комфортом?

Перед каждым походом возникают опасения о том, комфортно ли мне будет там? А для тех, кто собирается в первый раз, в десять раз сложнее решиться стронутся с места. И интересное наблюдение – когда попадаешь в условия похода, ни один страх и сомнения не оправдываются. Все складывается легко и естественно – укрытие от дождя (куртки, тенты, палатки) и комаров, нахождение удобного места для стоянки, обогрев (костер, толстовки, теплые носки, пр) и питание. Дети могут спать в дороге сидя, маленькие в переносках, в байдарках.

Количество взятых с собой вещей всегда превышает реально необходимые). Хорошая практика - сразу после похода отмечать в списке вещи, которые не пригодились, чтобы не брать их в следующий раз.

Все члены похода выходят из зоны комфорта, поэтому получают мощное развитие, возможность что-то переосмыслить и увидеть по-другому. Особенно дети – они видят много нового, происходит комплексное развитие ребенка. После похода маленькие дети до года начинают ходить, постарше начинают лучше говорить. Такие поездки не только физически развивают детей, но и дают всплеск интеллектуальных способностей ребенка.



Когда лучше всего сплавляться?

Оптимальное время для водных походов – конец июля, начало августа. В это время комаров уже нет, погода устойчивая, день еще длинный, солнце жаркое, вода теплая, в лесу много ягод, бывают грибы.


Насколько затратно ходить в водные походы?

Если взять коммерческую составляющую самостоятельно организованных походов, то наверное это самый бюджетный вариант семейного отдыха. За меньшие деньги можно только провести отпуск в деревне или на даче. Ну а по положительным впечатлениям с походами мало что может конкурировать!

Возвращаясь потом домой, в городскую среду, заново ценишь блага комфортной жизни – горячую воду, мягкие диваны, стиральную машинку.



Как лучше начинать ходить в походы?

Кто хочет, стоит обязательно попробовать водный поход. Для начала выбрать спокойную речку, продумать маршрут, где вы сможете двигаться не более 2-х часов в день, и где есть возможность сойти с речки раньше запланированного времени. Проще всего присоединиться к тем, кто уже ходил в походы, вживую увидеть как и что делать, научиться всем премудростям жизни на природе.

А те, кто раньше ходил, потом родил детей и «осел» дома, опасается выезжать с детьми, обязательно решайтесь, ведь вы уже знаете, как это все здорово, и детям обязательно нужно передать ваш бесценный опыт. Особенно мальчикам.



Самые необходимые вещи для сплавов по несложным рекам

  • Плавсредство (байдарка, надувная лодка или еще что-то)
  • Котелки, топоры, пилы
  • Туристическая посуда
  • Палатка
  • Спальник (лучше с синтетическим утеплителем, тк он не боится влаги)
  • Коврик, можно надувной, если хочется комфорта
  • Куртка и брюки от дождя (лучше не экономить на этом, брать хорошие, потом еще будете использовать несколько лет)
  • Флисовая куртка и брюки
  • Термобелье
  • Теплый жилет
  • Шорты, легкие брюки, футболки
  • Кепки, панамы
  • Плавки, купальники
  • Сандалии для воды, кроссовки или другая удобная обувь, возможно резиновые сапоги
  • Рюкзак или сумка-баул для транспортировки всего собранного

Новых приключений!


Автор текста Ольга Серпак
Авторы фото Евгения Степанова и Ольга Серпак



Мужские куртки для похода и города
Женские куртки для похода и города

Рассказать друзьям