Снаряжение для путешествий – только важное

Три самых главных вещи в путешествии - палатка, спальник, обувь. Что нужно знать о них? Как выбрать?

Настало время отпуска, хочется провести его вдали от суеты, на свежем воздухе. Если решили отправиться в поход, то наверняка, возникнет вопрос о выборе снаряжения для путешествия.


Палатка

Для отдыха за городом без гостиниц и пансионатов понадобится туристическая палатка - ваш надежный дом даже на краю Земли. Чтобы разместиться в ней с удобствами, нужно помнить, что палатка рассчитана на определенное количество человек. Зарубежные производители помечают места в палатках буквой «P» – от англ. people – люди. Для тех, кто любит комфорт или возит с собой много вещей, есть некоторые модели палаток с пометкой «3P+» или «2P+», такие палатки рассчитаны на 3 и 2 человека, но имеют запас места для большего удобства.

Палатка BASK Altay



При выборе палатки также стоит обратить особое внимание на ее форму и материалы тента, внутренней палатки, а также материалы дуг. Наиболее устойчивы, надежны и просты в сборке - куполообразные палатки. Из материалов наиболее прочный и легкий – нейлон. Силиконовая накатка добавляет тенту максимальную водонепроницаемость.

Во внутренней палатке сетка от комаров и мошки должна быть:

  • достаточно мелкоячеистой, чтобы никакой гнус не испортил крепкий сон путешественников;
  • воздухопроницаемой, чтобы можно было хорошо проветривать походный дом.



Самые распространенные и простые – это равнинные палатки. С ними удобно перемещаться по большей части нашей Родины. Они созданы для любителей семейного отдыха, но никак не для серьезного похода.

Для экстремальных путешествий и горных восхождений, когда каждый грамм снаряжения на счету и протекающая палатка может стоить здоровья спортсменов, профессионалы выбирают однослойные временные укрытия из мембранной ткани. Такие палатки еще называются высокогорными или штурмовыми.

Большие семьи, теплые дружеские компании с удовольствием могут разместиться в высоких и просторных кемпинговых палатках. В них есть только один недостаток – это большой вес и объем. Кемпинговые варианты имеет смысл перевозить только на машине, в рюкзак такого великана не положишь.

Палатка – очень важная часть походного снаряжения, она должна быть настоящим укрытием от дождей и ветров.


Спальник

Ночной отдых должен быть качественным, ведь это гарантия хорошего насыщенного дня. Спальников на рынке много. На выбор предлагают и пуховые, и синтетические, и смесовые. Они рассчитаны на разные температуры комфорта, на разный рост. Женские спальники, как правило, больше утеплены, анатомически отличаются от мужских.

Спальник BASK Altay


Пуховый наполнитель легкий, очень компактный и износостойкий, однако он проигрывает синтетическим материалам по показателям водостойкости. Пух перестает согревать в намокшем состоянии, а времени на его просушку потребуется много. Поэтому в водные походы стоит выбирать спальники с синтетическим утеплителем. В горах и во время треккинга идеальным ночным одеялом послужит спальник с натуральным пуховым наполнителем. Передовые производители спортивного снаряжения научились так обрабатывать пух, что он продолжает согревать во влажной среде.

Если Вы идете в поход с детьми, для них стоит приобрести специальные детские спальники, которые защитят от холода. В соответствии со временем года определитесь, какой наполнитель будет в спальнике. Учтите и температурный режим, и качество пошива, и вес спальника.


Треккинговая обувь

Особое внимание уделите обуви. Правильные треккинговые ботинки или треккинговые кроссовки – залог успешного путешествия. Выбирать этот предмет гардероба стоит с особой тщательностью. Ботинки должны быть 100% удобными.

Кроссовки Boreal


  • Они должны облегать стопу и голеностоп, не сильно сжимая ногу.
  • В области большого пальца должно оставаться достаточно места, чтобы было комфортно идти несколько часов в день по пересеченной местности.
  • Пяточная зона должна быть крепкой, фиксировать стопу и голень.
  • Подошва в походной обуви должна быть прочной к механическим повреждениям и проколам, хорошо амортизировать каждый шаг. В подошве должен быть супинатор, защищающий ногу от скручивания.
  • Подметка должна быть с глубоким разнонаправленным протектором, чтобы человек ловко перемещался по скользким и мокрым поверхностям. Конечно, ни о каком каблуке речи и быть не должно.
  • Стелька правильной треккинговой обуви должна быть с поддержкой свода стопы. Желательно чтобы стелька была изготовлена из ЭВА, так как этот материал хорошо амортизирует. Стелька предпочтительнее съемные, чтобы их можно было стирать и сушить.

Кроссовки Boreal


Размер обуви подбирайте с учетом надевания достаточно толстого треккингового носка. Примеряйте ботинки во второй половине дня, когда ноги занимают свой максимальный размер. Перед поездкой обязательно разносите новую обувь, чтобы быть уверенными, что на маршруте не будет неприятных сюрпризов.

Если Вы решили провести отпуск в горах, то самым лучшим вариантом будут альпинистские ботинки. При выборе модели учтите сложность маршрута. Они должны быть достаточно легкие и прочные.


Выбирайте экипировку тщательно, наслаждайтесь активным отдыхом!


Рассказать друзьям