Путь длиною в жизнь

Как найти тот самый спорт, чтобы было желание им заниматься как можно дольше, чтобы были победы. Ищем рецепт вместе с мамой чемпиона. История о том, как мальчик Влад стал спортсменом.

Сегодня многие родители хотят видеть своих детей не только здоровыми, но и по-настоящему успешными людьми. Хорошее образование, высокие спортивные достижения детей – это то, ради чего родители готовы приложить самые неимоверные усилия. Но насильно мил не будешь. Если по началу, в дошкольном возрасте и в начальной школе, ребенка можно увлечь или просто заставить тренироваться, то в подростковом периоде примерно 90% детей уходят из спорта. Спортивно одаренные дети – не исключение. Остаются только те, кто искренне любит свой вид спорта.


Вопросы Владу Пастушкову

  1. Чем тебе нравится тхэквондо, почему не другой спорт? Твои мотивы – почему занимаешься много лет? С какого по счету занятия ты понял, что это действительно интересно? Что привлекло тебя спорте 8 летнего мальчика?

    В этом спорте можно выиграть не только за счет силы и физической подготовки, но и за счет мышления и тактики. Тренировки проходили и в игровой форме и было много офп (общая физическая подготовка).


    Для выносливости и получения различного опыта участвовали в соревнованиях по боксу и кикбоксингу.


    Тренер большое значение уделял учебе в школе, иногда даже проверял дневник). Ругал и хвалил за дело, был и веселым и строгим, но справедливым. Кроме этого с нашим тренером мы выезжали на природу, на шашлыки, играли в пейнтбол. Когда мой тренер приезжал с соревнований, то всегда рассказывал нам о них, показывал фото. Было очень интересно, тоже хотелось достичь таких высот.


    Зимой и летом мы выезжали в спортивный лагерь. Кроме нескольких тренировок в день был и бассейн и командные игры (футбол, волейбол). В лагере были и уроки английского языка. Сергей Сергеевич учил нас скаутскому делу (расставлять палатку, собирать рюкзак, разжигать костер, ориентироваться на местности), мы играли в Зарницу, пели у костра, в конце смены всегда был отчетный концерт с разными номерами, песнями, сценками и танцами. Потом, когда начали выезжать на соревнования в другие города, тренер водил нас на экскурсии в музеи и по городу.



  2. Что такое тэквондо?



  3. Хотелось ли когда-нибудь бросить? Если Да, то почему не бросал?

    Бросить хотелось несколько раз из-за несознательности и непонимания в переходном возрасте. Но в какой-то момент понял, что спорт пригодиться мне в жизни, стало жалко результаты своих трудов, сил вложенных в меня тренером.



  4. Твоя цель в тхэквондо. Есть ли «планка», достигнув которую ты себе скажешь: «Все, я это сделал, я достиг своей цели, дальше не нужно». Есть ли предел самосовершенствованию в этом виде спорта?

    Постоянное самосовершенствование и поддержание физической формы на должном уровне. Есть цель, это мастер спорта международного класса, но достигнув ее останавливаться не буду. Предела в этом виде спорта нет, т.к. это боевое искусство, и его можно изучать всю жизнь.

  5. Твоя самая значимая победа?

    Одной из самых значимых моих побед является победа на Кубке Мира 2016 в Венгрии, Будапеште. Благодаря этой победе я получил звание Кандидат в мастера спорта.



  6. Как ты настраиваешься перед спаррингом, что «говоришь» себе , что думаешь, может представляешь?

    Перед спаррингом ни о чем не думаю.

  7. Говорят, что спортсменам сложнее совершать повторные победы, так как после сложных и успешных спаррингов тяжело собраться и тренироваться «на износ». Ты с этим согласен? Как мотивируешь себя?

    С тем, что совершать повторные победы сложно, я согласен. Но нужно уметь перебороть себя, именно заставить, не давать поблажек.

  8. Какая мысль или фраза заставляет тебя подняться с дивана и пойти на тренировку в САМЫЙ хмурый день, когда совсем не охота?

    Надо. Если не сейчас, то никогда.



  9. Что нужно для победы?

    Много упорных тренировок и большое желание победить.



  10. Расстраиваешься ли ты когда проигрываешь?

    Нет. Поражение это маленький путь к победе.

  11. Поддерживают ли тебя дома?

    Да, поддерживают. Больше всех меня поддерживает мама. Когда я был маленький мама всегда ездила со мной на все тренировки и соревнования. Она всегда по прямой трансляции смотрит мои выступления и болеет за меня.



  12. Твои планы на взрослую жизнь связаны со спортом?

    Да, мои планы связаны со спортом. Хочется добиться большего, как спортсмен, а в дальнейшем вести тренерскую деятельность.

  13. Расскажи о своем тренере.

    Мой тренер, Овсянников Сергей Сергеевич, не только хороший тренер, но и хороший человек. Для меня он является авторитетом, это тот человек на которого я ровняюсь. В начальной школе я делал презентацию по таеквон-до и тренера. Его участие в Сборной России казалось для меня несбыточной мечтой, но благодаря ему я смог достичь этого.


    На протяжении моих занятий, я стал понимать его с полуслова во время спаррингов. В сравнении с другими тренерами, после поражения он не кричит и не ругается, а указывает на ошибки, которые мы потом на тренировке исправляем. Мои победы – это большая заслуга моего тренера!



  14. Что бы ты написал в послании себе, чтобы прочитать это через 10 лет?

    «Все, что я делал, было не зря!»



  15. Твои советы мальчикам и девочкам, которые только начинают заниматься и тем, кто хочет бросить тхэквондо.

    Тем, кто хочет бросить, нужно все адекватно взвесить с родителями, а уже потом принимать решение. Возможно им нужно себя перебороть, а потом уже самому захочется заниматься для себя или достижения каких-либо результатов.



Вопросы маме

  1. С какого возраста Вы отдали сына в спорт?

    Влад пошел заниматься тхэквондо в 8 лет. Вопрос о спорте и секции встал именно потому, что Влад не умел одевать носок стоя на одной ноге, не получалось держать равновесие. Я отдала Влада на тхэквондо для того, что бы его этому научили. Носок был решающим моментом)).



  2. Как выбирали этот вид спорта, тренера?

    У нас была не очень удачная попытка приобщиться к спорту в дошкольном возрасте. Решили отдать Влада в бассейн. В группе он был самый маленький (все дети были младшего школьного возраста 7, 8, 9, 10 лет) и в силу возраста не успевал/ не мог делать то, что основная группа. С тренером тоже не сложилось. Тренер был очень требовательный, жёсткий, много кричал. Влад его боялся и наотрез отказался туда ходить, мы его забрали и успокоились на некоторое время. Все-таки хотелось отдать в какую-то спортивную секцию, чтобы он выплескивал свою энергию, т.к. ребенок был очень подвижный.
    Для малышей никаких секций в районе не было, а секция тхэквондо располагалась у нас в школе, именно поэтому выбор пал на нее. Как позже я узнала, это была не просто школьная секция, а секция от Федерации Тхэквондо МФТ России. Тренера мы не выбирали, поскольку секцию вел один тренер: Овсянников Сергей Сергеевич - тренер от бога и замечательный человек. Владу все понравилось с первого занятия, особенно тренер.



  3. Всегда ли Влад ходил и ходит на тренировки с удовольствием? Приходилось ли мотивировать/заставлять. Когда стоит «поддавить» на ребенка, где грань между ленью и «входом в процесс»?

    Не видела еще ни одного ребенка, который всегда и с удовольствием ходил бы на тренировки и Влад не исключение. Он ходил и побаловаться и поболтать, иногда приходилось заставлять, иногда договариваться, мотивировать ( разговоры о том, что он будет сильным, сможет зарабатывать медали и выступать на больших соревнованиях, что медали просто так не дают, их зарабатывают и для этого надо много и хорошо тренироваться, что тхэквондо это спорт для настоящих мужчин, т.к. это не просто спорт, а боевое искусство и т.д.), одним словом, в ход шли любые методы.
    Оценить старается ребенок или нет может только тренер и ругать за это совершенно не стоит. Родители не могут компетентно оценить ленится ли ребенок или «входит в процесс», для этого есть тренер и стоит доверится ему. Многие родители предъявляют к детям завышенные требования, хотят видеть в них только успешных спортсменов и чемпионов, ругают и тем самым отбивают охоту заниматься раз и навсегда.

  4. Как спорт пригождался в жизни?

    Занятия спортом очень пригодились Владу в школе. В классе он был самый маленький по росту, но мог дать отпор, постоять за себя. В классах постарше ему уже не приходилось давать отпор, все знали, что он занимается тхэквондо и не лезли. В старшем возрасте, благодаря спорту, появилась ответственность, пунктуальность, командный дух, умение не растрачивать себя по пустякам и стремление к цели. Благодаря выступлениям на соревнованиях, где присутствует огромное количество народа, Влад научился сосредотачиваться на поставленной цели и не стеснялся выступать не только на соревнованиях, но и в школе и других местах перед большим количеством людей. Благодаря тхэквондо Влад обрел огромное количество друзей и знакомых не только по всей России, но и по всему Миру.



  5. Сколько времени занимает спорт, велики ли материальные вложения?

    Спорт занимает очень много времени, практически все свободное время. На данный момент тренировки 6 раз в неделю после школы на другом конце Москвы. Уже давно живем девизом нашей федерации: «День без тренировки - потерянный день». Материальные вложения очень велики, по–хорошему, нужен спонсор для поездок за границу.

  6. В чем были сложности, как их преодолевали?

    Сложности были в самом начале, когда в выходные приходилось ездить на тренировки на другой конец Москвы. Кто-то в кино, кафе, на День Рождения, а мы на тренировку. Второй момент - это тяжело совмещать с учебой в старшем возрасте, а третий - это всеми любимый подростковый возраст. Преодолевали уговорами, примерами. В подростковом возрасте очень много говорили о том, что была проделана большая работа, что нельзя столько лет тяжелых тренировок и занятий тхэквондо просто взять и бросить, что обязательно надо дойти хотя бы до черного пояса, что тренер на него надеется, видит в нем потенциал, что он может все, главное захотеть. Приводились примеры и сравнения из жизни спортсменов и не занимающихся спортом подростков, о том, что гораздо лучше ездить по Миру, чем сидеть по подъездам и ничего не делать.

  7. Сразу ли Влад только побеждал?

    Конечно не сразу. Чтобы побеждать одного желания мало, надо еще упорно тренироваться, не жалеть себя. Проигрывать тоже полезно, особенно с хорошим соперником, тк становится понятно, где твои слабые стороны. Без поражений не бывает Побед. В 10 лет Влад стал бронзовым призером Чемпионата России по тхэквондо МФТ в разделе массоги (спарринг). Эта была одна из самых первых значимых побед.



  8. Как Вы настраиваете сына на успех?

    Желание заниматься спортом у ребенка во многом зависит от того разделяют ли в семье его интересы или нет. Родители должны быть заинтересованы, быть «в теме» того спорта, каким занимается их ребенок, должны быть готовы потратить свое время на это (соревнования, тренировки, совместные выезды). Если говорить конкретно о нас, то я всегда ездила на тренировки с Владом по выходным на другой конец города, всегда на соревнования, а они, бывает, идут от рассвета до заката, знаю ребят, которые выступают, смотрю всегда все прямые трансляции с его участием, а потом мы обсуждаем это, слежу за новостями Всероссийской федерации тхэквондо МФТ. Так или иначе о тхэквондо мы разговариваем дома каждый день. Как настраивает наш тренер Влада на успех я не знаю. Он является авторитетом и самым главным примером успешного спортсмена/тренера для моего сына. Сергей Сергеевич всегда находит нужные слова. За столько лет Влад понимает его с полуслова, иногда одного взгляда достаточно. Много раз Влад говорил, что если бы был другой тренер, то он уже бы давно бросил тренироваться.
    Для успеха ребенка просто необходимо существование треугольника родители-ребенок-тренер, в котором у всех участников тесное взаимодействие, общие цели и заинтересованность.


  9. Что самое важное в спорте? Можно ли в наше время быть только профессиональным спортсменом, не имея другую профессию?

    Самое важное в спорте это найти себя, найти дело по душе. В первую очередь ребенку должно нравиться то, чем он занимается, должен подходить его темперамент, характер под данный вид спорта. Очень часто родители отдают детей в спорт для воспитания хорошего поведения или реализации собственных амбиций, не обращая внимания на природные данные ребенка.
    В наше время просто необходимо получить профессию кроме спорта. Не всякий хороший спортсмен может быть хорошим тренером. В тхэквондо очень сильно прослеживается связь: хорошая учеба-успех в спорте.

  10. Плюсы и минусы профессионального тхэквондо. Желаете ли Вы для сына профессиональной спортивной карьеры?

    Минус это не хватает времени на учебу, плюсов очень много от развития личных качеств до возможности посмотреть мир и приобрести много друзей. Конечно, я желаю для сына профессиональной карьеры потому что он сам этого желает. Уже очень трудно представить нашу жизнь без тхэквондо, потому что тхэквондо для моего сына это больше, чем просто спорт.





Вопросы тренеру Овсянникову Сергею Сергеевичу

  1. Как определить способности ребенка к тхэквондо? Они врожденные или их можно воспитать у любого ребенка?

    В отличии от профессионального спорта в боевых искусствах все гибче и сложнее: это смешанные способности (врожденные и приобретенные). Врожденные храбрость и скорость и др., приобретенные – координация движения, внимание, точность исполнения комплексов, самодисциплина, упорство, трудолюбие, терпение.


    Приобретенные способности важнее, их можно воспитать, т.к. происходит больше работа с психикой, чем с телом. Определить мгновенно способности ребенка невозможно, иногда на тренировки уходят целые годы и спортсмен добивается хороших результатов.

  2. Кто побеждает?

    Побеждает тот, кто развивает трудолюбие, упорство, терпение, кто хочет быть первым. Благодаря этим качествам спортсмен может качественно работать над техникой и тактикой.



  3. Спорт – это все только ради побед? Можно ли быть спортсменом без соревнований, без желания быть первым?

    Спорт - это только небольшая часть боевого искусства тхэквондо.
    Спорт - это только соревнования, без соревнований - это физкультура. Можно быть спортсменом и заниматься для медалей, а можно заниматься для себя: для самообороны, воспитания духа, самодисциплины и тд.



  4. Сколько % детей доходят до высоких титулов? Почему такая цифра? Так в любом спорте?

    Примерно 10 % из большого количества занимающихся, т.к. высокая конкуренция и много специфических обстоятельств (боевая составляющая, возрастной контингент – занимаются в основном до совершеннолетия, материальная составляющая и др.) Боевые искусства отличаются от другого спорта, поэтому могу сказать только про тхэквондо.



  5. Ваши пожелания родителям.

    Родителям хочу пожелать, чтобы они поддерживали своих детей, интересовались тем видом спорта, которым занимается ребенок, понимали, что ребенку это нужно, особенно для мальчиков это воспитательный аспект. Без поддержки родителей ребенок не сможет добиться хороших результатов и больших высот.



Желаем Владу новых побед и достижения целей!



Толстовки для спорта и жизни
Рюкзаки Herschel для города и путешествий

Рассказать друзьям