Температурные рейтинги одежды



На какую погоду рассчитана теплая одежда? Выбирая зимнюю верхнюю одежду, на бирках или в интернет-описаниях товара можно встретить рекомендованную температуру использования, а иногда и сразу несколько цифр. Некоторые фирмы-производители указывают такие характеристики, а некоторые, наоборот, уклоняются от какой бы то ни было конкретизации. Можно ли опираться на такие данные? Каков принцип подбора пуховиков и другой теплой одежды с учетом температурных показателей?

Содержание



Тепловая карта человека

Средняя температура тела человека 32-34°С. В экстремально холодных условиях организм человека начинает работать в режиме выживания и «гонять» кровь по малому кругу (сердце, мозг, легкие, печень и почки). Когда организм переохлаждается, пальцы ног, рук и нос замерзают в первую очередь.

А при холодных руках/ногах даже самая теплая куртка, на которой указана температура до -60°С, не сможет обеспечить настоящее ощущение комфорта.
Тепловая карта человека



5 причин, из-за которых мы теряем тепло

Все в природе стремится к равновесию. Если температура воздуха ниже температуры человека, то мы начинаем отдавать тепло в окружающую среду. Серьезное переохлаждение называется гипотермией.
5 причин, из-за которых мы теряем тепло

Мы теряем тепло из-за:

  1. Конвективного переноса тепла – тепло уходит через холодный воздух;
  2. Теплопроводности – прямого контакта с поверхностями, в первую очередь с землей (снегом, скалами, льдом);
  3. Дыхания – оно вне нашего контроля, если только вы не тибетский монах;
  4. Испарения влаги с поверхности кожи (как правило, при потоотделении). Влага превращается из жидкости в пар, поглощая энергию (тепло от тела);
  5. Теплового инфракрасного излучения – является причиной лишь небольшой теплопотери.

Помимо температуры воздуха погодные условия отличаются еще ветром и влажностью.

Сильный ветер и повышенная влажность способны забирать тепло человека быстрее, чем оно может быть сгенерировано.

Поэтому при подборе одежды важно учитывать не только температуру воздуха, но и влажность/силу ветра. В прогнозе погоды, например, в Яндексе указывают такой параметр: «температура ощущается» - и именно этот показатель будет наиболее точным.

С помощью одежды человек может обеспечить температурный комфорт при самых разнообразных погодных условиях.



Как измерить теплоизоляцию утеплителей (CLO)

Как известно, основная функция пуховиков (БАСК, The North Face, Marmot, Canadian Goose, Armani, прочих фирм) и другой зимней одежды – удерживать (изолировать) тепло, производимое самим человеком. В английском языке утеплители так и называются «изоляторами» от слова insulation. Лучшим веществом, сохраняющим тепло, считается воздух, так как у него самая низкая теплопроводность (после вакуума). Чем больше воздуха в одежде, тем она теплее.

Для сравнения эффективности утепляющих материалов используют показатель CLO.

CLO – единица измерения способности материала сохранять тепло. Определяется как количество одежды, необходимое для комфортных температурных ощущений человека, находящегося в покое, в отсутствии ветра, при t 21ºС.

1 CLO – показатель теплоизоляционных свойств обычного делового костюма (одежда отдыхающего человека, создающая комфорт при комнатной температуре 21 ºС, относительной влажности не менее 50% и скорости ветра 0.9 км/час).

0,0 CLO = голый человек
0,09 CLO = футболка
0,15 - 0,2 CLO = термобелье с длинным рукавом
0,2 - 0,4 CLO = от легкого до теплого свитера
1,0 CLO = обычный пиджачный костюм
5,0 CLO = шкура белого медведя, одежда эскимоса

К сожалению, среди производителей разных стран нет договоренности о предоставлении потребителям характеристик CLO материалов. Ко всему прочему, многие фирмы стремятся использовать в одежде утеплитель собственного производства или линейку сторонних материалов под отдельным брендовым названием. Обилие разнообразных марок без обязательного предоставления результатов оценки теплопроводности CLO (как одного из вариантов) затрудняют объективное сравнение эффективности утеплителей. Приведем пример CLO на основе опубликованных данных. У зарубежных производителей измерения чаще всего проводятся в унциях и ярдах (напомним, что 1 унция (oz) =28.349 грамм и 1 м2=1.196 ярд2 (sq yd)).

Утеплитель CLO на 1 унцию и 1 квадратный ярд
Пух 800+ Fill Power 1,68
Пух 650 Fill Power 1,0
Primaloft Gold 0,92
Primaloft One в сухом состоянии: 0,92
в мокром состоянии: 0,90
Climashield APEX 0,82
Marmot Thermal R Eco 0,8
Primaloft Silver 0,79
Primaloft Sport в сухом состоянии: 0,79
в мокром состоянии: 0,72
Primaloft Synergy в сухом состоянии: 0,73
в мокром состоянии: 0,61
Пух 550 Fill Power 0,7
Exceloft от Montbell 0,68
Primaloft Eco в сухом состоянии: 0,68
в мокром состоянии: 0,60
Primaloft Black 0,65
Polarguard 0,49
Primaloft Infinity в сухом состоянии: 0,57
в мокром состоянии: 0,47
Thinsulate тип C, CS и CDS 40 0,538
Thinsulate тип C, CS и CDS 100 0,419
BASK Shelter Sportтм 200 3,48 (при плотности материала 200 г/м2)
BASK Shelter Sportтм 100 2,45 (при плотности материала 100 г/м2)
Thermolite в сухом состоянии: 2,9 CLO/см
в мокром состоянии:1,55 CLO/см

Суммарный показатель CLO учитывает все, что надето на человека. Чем больше слоев одежды, тем теплее.

Более подробно о том, что лучше - пуховик или синтетическая куртка?



Стандарты теплой одежды в России и EN 342

Ситуация со стандартизацией теплой одежды в России еще не налажена, так как нет единых методик и аккредитованных центров. По утверждению лидеров российского рынка аутдор и легкой промышленности, в ближайшие годы будут разработаны новые технические регламенты, появятся российские стандарты. Пока Роскачество проводит свои тесты по европейским методикам, в частности, по EN 342 (одежда для защиты от пониженных температур).

Опыты проходят с использованием термического манекена, полностью повторяющего температурную карту среднестатистического человека.

На выходе из теста получают три пары температур:

  • для положения стоя на одном месте (слабая физическая активность),
  • для медленной ходьбы со скоростью ~3 м/с (средняя физическая активность),
  • для интенсивной работы (высокая физическая активность).

В каждой паре данных указывается температура комфортного пребывания в тестируемой одежде в течение 1 часа и в течение 8 часов. Эксперимент проводится в условиях средней влажности и полного отсутствия ветра.

Тест не учитывает такие важные характеристики, как: сила ветра, переменчивая влажность, особенности физического и психологического состояния отдельно взятого человека.

Российская компания BASK (БАСК) на куртках указывает температуру комфорта пребывания в холодных условиях в течение 8 часов при средней активности.

Температуры, полученные в результате тестов – лишь сравнительные величины, некий ориентир для подбора нужной одежды. Эти цифры нельзя рассматривать как абсолютную гарантию комфорта, потому что тесты не могут принять во внимание множество нюансов жизнедеятельности людей.



Практические рекомендации по подбору теплой одежды

  1. Важно учитывать климатические условия региона, в котором вы планируете носить одежду. Условия складываются из температуры, влажности и силы ветра. Напомним, что в европейских стандартах, цифры которых чаще всего приводятся в температурных режимах одежды, не принимаются к расчету повышенная влажность и даже самый слабый ветер. Мокрый воздух, порывы ветра и высота сильно увеличивают ощущение холода!
  2. Заранее продумайте, для каких видов активностей вы планируете приобрести одежду. На примере стандарта EN 342 видно, что температурные показатели одежды для неспешной прогулки и интенсивной физической работы сильно различаются.
  3. На ощущение комфорта влияют также нижние слои одежды, поверх которых надевается утепленная куртка или пуховик. Если ваш стиль позволяет одеться по всем правилам послойной системы одежды с использованием термобелья, то и хлопот во время носки практически не будет никаких. В случае использования курток в городской жизни и надевания их поверх хлопковых рубашек, необходимо более тщательно следить за собственным комфортом. Не позволяйте себе перегреваться (снимайте или расстегивайте куртку), ведь в теплой одежде в помещениях и транспорте можно мгновенно взмокнуть. А потом на улице комбинация влажной хлопковой рубашки и теплейшего пуховика может не справиться даже со слабым морозом!
  4. Выбирайте правильный размер и фасон теплой одежды. Если пуховик или жилет «в обтяжку», он не сможет удерживать достаточное количество воздуха, в нем будет холодно. Одежда, которая слишком велика, не справится с холодным воздухом, стремящимся проникнуть в пространство между курткой и телом человека. Зимняя одежда должна быть в меру свободной, легкой, не сковывать движения, радовать глаз!
  5. Выбирая мужскую, женскую куртку или пальто на минусовую температуру, позаботьтесь о том, чтобы обувь и перчатки тоже были по-зимнему теплыми. Наши бабушки неустанно твердят детям и внукам, чтобы те не забывали надевать шапки. И бабушки правы – человек может терять много тепла через непокрытую голову. Все это – важное условие длительного комфортного пребывания на морозе.
  6. Учитывайте свои индивидуальные особенности.
    • Мужчины, как правило, более морозоустойчивы, чем женщины. Разница составляет примерно 5 градусов.
    • Люди худощавой комплекции могут мерзнуть сильнее своих более увесистых друзей.
    • С возрастом потребность в тепле увеличивается.
    • Усталость и чувство голода также повышают необходимость одеться потеплее.
    • Закаленному и спортивному человеку нужна менее теплая одежда.
    • Хорошее настроение и позитивные эмоции сами по себе согревают человека.
  7. Как и в любом деле – важно найти свою золотую середину. Излишне теплые куртки будут провоцировать потоотделение, лишать вас комфорта.


Купить мужские пуховики Купить женские пуховики


Веселого настроения в любую погоду!


Рассказать друзьям

Женская пуховая куртка
26 300 руб.
Пуховая куртка
26 300 руб.
Женская пуховая куртка
19 700 руб.
Женское пуховое пальто
26 990 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Пуховая куртка
33 800 руб.
Пуховая куртка
19 900 руб.
Пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
18 679 руб.
Женская пуховая куртка
23 800 руб.
Пуховая куртка
28 990 руб.
Пуховая куртка
47 900 руб.
Женская пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
25 800 руб.
Пуховая куртка
21 100 руб.
Пуховая куртка
29 100 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Женская пуховая куртка
19 990 руб.
Пуховая куртка
25 990 руб.
Пуховая куртка
18 679 руб.
Женская пуховая куртка
25 990 руб.
Пуховая куртка
22 990 руб.
Пуховая куртка
24 900 руб.
Пуховое пальто
19 300 руб.
Женское пуховое пальто
23 100 руб.
Женское пуховое пальто
21 700 руб.
Женское пуховое пальто
17 600 руб.
Женское пуховое пальто
26 900 руб.
Куртка
19 990 руб.
Куртка
27 990 руб.
Куртка
27 600 руб.
Куртка
24 300 руб.
Куртка
16 990 руб.
Куртка
18 990 руб.
Куртка
24 990 руб.
Женская куртка
24 300 руб.
Женская куртка
24 990 руб.
Куртка
32 300 руб.
Женские пуховые брюки
12 400 руб.
Женские брюки
9 990 руб.
Брюки
11 800 руб.
Полукомбинезон
18 900 руб.
Полукомбинезон
17 400 руб.